邯郸血站举行消防安全应急演练 图为紧急救助伤员邯郸血站举行消防安全应急演练 图为紧急救助伤员

  为了深入推进“效能提升年”活动,提高处置突发公共事件的能力,12月21日,邯郸血站邀请邯郸市消防三中队协助指导,对火情报警、人员疏散、灭火器使用、室内外消防灭火、协助伤员救护进行消防安全应急综合演练。

  据悉,启动仪式上邯郸市中心血站党总支书记、站长孙国栋强调,要强化预防为主的意识,通过演练进一步完善应急保障机制,对全站应急指挥和处置能力进行检验。

邯郸血站工作人员安全有序撤离。图片由邯郸血站提供邯郸血站工作人员安全有序撤离。图片由邯郸血站提供

  据了解,本次消防安全应急演练主要是模拟图书室电路短路引发火灾,开启烟弹启动烟雾,信息科发现烟雾后就近按下手动报警按钮,并立刻拨打119报警电话,报告火情,随即报告站应急指挥领导小组,经批准立即启动火灾发生处置应急预案。监控室收到报警信号后,迅速将消防报警系统调至自动运行状态,紧急通知工作人员安全疏散,并派人到路口引领消防车进站。各楼层按照预案和分工启动人员疏散,工作人员用湿毛巾捂住口鼻,弯腰穿越浓烟雾区,从楼层两侧安全出口迅速有序撤离至大院安全区。维修科模拟切断大楼主控电源。保卫科迅速组织站义务消防员佩戴安全帽,根据火情做好扑灭初期火灾准备,引导协助消防员进行火灾扑救。消防员拉出消防栓水带进行灭火演练,其他人员用灭火器对着火区域进行模拟消防灭火,并组织各科室人员实地使用灭火器进行灭火训练。烟雾中,义务消防员协助消防员用担架将模拟伤员营救运行至大院安全区,进行紧急处置并模拟拨打120救护电话,为演练画上圆满的句号,并集中安全区域进行了认真总结分析。

  本次演练采用模拟和实战演练结合的方式,整个演练过程紧凑有序、分工明确、指挥顺畅,相关科室配合默契,处置措施有条不紊、落实到位,有效检验了应急预案的可操作性、时效性及通讯保障等方面的协同作战能力,进一步提高了消防安全意识,提高了突发事件应急处置能力。