中韩、中澳自贸协定是我国目前已经实施的14个自由贸易协定中覆盖领域最广、涉及贸易额最大的自贸协定,在货物贸易中韩方最终实现92%税目产品零关税,澳方最终实现100%税目产品零关税,协定生效以来,河北企业出口韩国的钢铁制品、皮毛制服装、化工品等产品关税分别由8%、16%、5.5%降为0;出口澳大利亚的陶瓷制品、电缆、塑料制品、金属制品等产品关税由5%降为0。截止12月20日,中韩、中澳自贸协定实施一周年。

  一年来,河北检验检疫局通过多种媒体进行全方位政策宣贯 、组织免费原产地业务知识培训、开展“一对一”上门帮扶、简化申办程序、推行无纸化申报等一系列服务措施,帮助企业提高自贸协定原产地政策利用率,充分发挥自由贸易协定政策支持河北产品扩大出口,共计为出口企业签发中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定原产地证书共计19930份、货值7.17亿美元,惠及河北4000多家企业的近千种出口产品,可获韩方及澳方海关关税减免约3585万美元。

  同时,根据中韩、中澳协定降税安排,2017年1月1日将实施第三轮产品降税,届时出口澳大利亚、韩国的产品降税幅度将进一步扩大,河北检验检疫局提醒出口企业,要密切关注关税调整情况,充分利用中韩、中澳自贸协定原产地证书享受自贸区政策红利。(本稿件由河北检验检疫局 通讯员 张少普 史英辉提供)