增强企业核心竞争力 提高企业发展质量

  “六个一批”助万家中小企业转型升级

  河北新闻网讯(河北日报记者王成果)日前,省工信厅印发《河北省万家中小工业企业转型升级行动实施方案(2016-2020年)》,我省将通过5年的努力, 实现1万家以上中小工业企业转型升级——到2020年底,企业整体效益提升40%以上,企业研发费用投入占主营业务收入比重达到1.2%以上,单位增加值 能耗累计下降15%,污染物排放明显下降,规上中小工业企业主营业务收入年均增长7%以上、研发机构拥有率达到80%以上,增强企业核心竞争力,提高企业 发展质量。

  万家中小工业企业转型升级行动的目标将通过“六个一批”来实现:改造升级发展一批,5年完成技术改造企业5000家以上,省中小企业名牌产品每年稳定在 600项以上;产业集聚发展一批,5年实现集聚发展1000家;管理提升发展一批,5年实施管理提升企业2300家;两化融合发展一批,5年建设智能工厂 或数字化车间200家;国际化促进发展一批,5年国际化发展700家以上;“专精特新”发展一批,5年培育认定“专精特新”企业800家。

  其中,“改造升级”主要针对传统产业的企业,支持企业加大技改投入,应用关键技术、共性技术,加快生产工艺、装备的升级换代。支持企业加大研发投入,建立研发机构,创建企业技术中心、工程技术研究中心等创新平台,加强产学研合作,增强自主创新能力。

  “产 业集聚”主要目的是完善产业集群上下游协作配套机制,带动产业链小型微型企业发展,我省将实施“互联网+”产业集群行动,开展“智慧集群”建设和试点,形 成一批产业聚集度高、创新能力强、信息化基础好、带动能力强的重点产业集群,带动引领产业集群中优势企业向中高端转型发展。

  “两化融合”则主要加快中小企业信息化进程,提高智能化水平。我省将实施“大智移云”引领计划,加快大数据、智能化、移动互联网、云计算等技术在企业研发设 计、生产制造、市场营销、运营管理等环节深度应用。发挥云平台作用,面向中小企业提供在线研发设计、优化控制等应用,支持大型互联网企业、基础电信企业以 及信息技术服务商,建设面向中小企业的“双创”服务平台,为中小企业提供高水平、高质量、低成本、低门槛和灵活安全的互联网基础环境、信息技术和解决方 案。

  “国际化促进”是为了提高企业国际化水平,鼓励有条件的中小企业到境外建立原材料基地、研发设计基地和营销网络,支持中小企业收购境外先进技术和最新科研成果,并购、参股境外创新型中小企业,支持中小企业技术、品牌、营销、服务“走出去”。