12月23日,在平安夜、圣诞节到来之际,邢台市公安特警支队经过缜密侦查,成功破获专门盗窃车内财物系列案件,抓获犯罪嫌疑人1人,破案3起,起获涉案财物若干,全力保障广大市民度过一个平安快乐的圣诞节日。

  12月份以来,邢台市桥西区部分学校和幼儿园周边,车内财物频繁被盗。特警支队三大队的便衣民警在得知该情况后,通过仔细梳理案情,认真摸排,成功锁定了一名男性犯罪嫌疑人。

  特警便衣民警在对大量案情线索进行深入分析后,初步确定了该犯罪嫌疑人的作案规律。该男子经常骑着电动车,沿途寻找作案目标,对停靠在马路上的一些车辆徘徊走动观察。特别是针对一些开车接送孩子的女性家长,在目标车辆停车之前,就开始靠近车辆,在家长带孩子下车锁车时,偷偷将车门拉开一道缝隙,待家长离开车辆之后,该男子就进入到车内实施盗窃。

  该男子的作案时间通常为上午8点左右,此时正值家长送孩子上学的时间,校园周边往往人流量、车流量巨大。12月13日上午8时18分许,韩女士驾驶一辆奥迪A3轿车送孩子上学,该男子趁韩女士将车停靠在路边,为孩子买早餐的时机,盗走车内价值4000多元的名牌手提包1个,包内有现金6000元,购物卡6张,银行卡5张;12月19日上午8时11分许,赶时间送孩子的张女士,在匆忙锁车门时,并没有察觉到犯罪嫌疑人早已将其后车门拉开的情况,张女士放在副驾驶的包被盗走,包内有数百元现金,手机1部,购物卡2张。该男子当天作案后,又多次徘徊在各个学校、幼儿园和人流量密集场所,伺机作案。12月21日上午11时许,该男子又对一名女性路人实施盗窃,盗窃1部价值4000余元的手机以及银行卡等物品。

  平安夜、圣诞节人流、物流、车流将会急剧激增,为了尽快将犯罪嫌疑人绳之于法,使广大市民度过一个平安快乐的节日,特警便衣民警在支队领导的统一部署下,对犯罪嫌疑人时常出现的地点展开连夜蹲守。寒冷的冬日,没能阻挡便衣民警坚定的决心,功夫不负有心人,12月23日19时许,犯罪嫌疑人的身影再次出现,考虑到该男子十分警觉,且周边人流量、车流量较大,不利于实施抓捕,便衣民警按捺住激动的心情,对其展开秘密跟踪。22时许,街面上人员、车辆逐渐减少,同时,该男子也逐渐放松了警惕,此时正是实施抓捕的最佳时机,支队领导一声令下,一张精心布置的“抓捕网”迅速向该男子合拢,便衣民警火速上前,以雷霆之势将犯罪嫌疑人王某当场抓获,现场查获作案电动车1辆、被盗手机1部、购物卡1张及现金3000余元。经过现场突审,犯罪嫌疑人王某对连日来盗窃车内财物的事实供认不讳。目前,此案正在进一步侦办中。

  在此,邢台特警提醒广大市民朋友,为避免财物损失,车内切勿放置钱包、手机、笔记本电脑、烟酒等贵重物品,在停车时,要多注意观察附近有无可疑人员和可疑车辆,锁好车离开前,请务必用手拽拉车门,检查确认车门是否真正锁好,不要让犯罪分子有可趁之机。(邢台市公安特警支队 通讯员 陈璐)