2017年元旦、春节将至。“双节”期间是纠正“四风”问题的重要节点,如何确保节日期间各级各部门领导干部清廉过节,咱河北也是下足了功夫!

   ●重申十一条禁令

  日前,省纪委监察厅发出通知,要求各级各部门深入落实中央八项规定精神,各级纪检监察机关强化节日期间监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”。并重申了以下十一条禁令↓↓

“双节”将至,河北各地严查“四风”要求清廉过节

   ● 铁面执纪,要在监督上不留死角

  >>畅通监督举报渠道,利用多种形式、多种渠道第一时间受理群众举报,迅速组织调查核实。

  >>加大明察暗访力度,采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式开展不间断监督检查,对顶风违纪行为严查快办,点名道姓通报、曝光典型问题。

  >>对落实不力、问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的地区和部门,严肃追究领导和责任人员的责任。

  >>省纪委将对检查不认真、执纪偏于宽软、处理问责不到位、问题线索“零报告”的地区和单位发出纪律检查建议书,问题严重的严肃追究问责。

  那么,河北各地又是怎么确保“双节”清廉的呢?

   ● 石家庄:双节期间查处的典型问题将点名道姓公开曝光

  日前,石家庄市纪委下发通知,要求严守“十一条禁令”,坚决杜绝“节日腐败”。

  石家庄市纪委将开展大规模、不间断的明察暗访,对重要节点、重点领域、重点人群,组织精干力量重点检查抽查,严肃查处“四风”问题。对工作不力、不认真、走过场的单位和部门予以通报,并点名道姓公开曝光一批2017年元旦、春节期间查处的典型问题。

  ● 邯郸:重申“十个严禁”

  日前,邯郸市纪委监察局下发通知,就加强“双节”期间廉洁自律和监督执纪问责工作进行安排部署。为进一步落实各项规定,通知重申“十个严禁”:

    ●衡水:公布“四风”问题举报电话    ●衡水:公布“四风”问题举报电话

  >>充分利用媒体,公布监督举报方式,拓宽举报受理渠道;

  >>增加检查频次,采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式开展不间断监督检查;

  >>创新监督方式,充分发挥新媒体、新技术作用,不断提高发现问题的能力;

  >>加强抽查督查,加大明察暗访力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  衡水市纪委还公布了“双节”期间“四风”问题举报受理电话:2025604、2068022,受理电子邮箱:hsjwdfs@163.com。

  ●张家口:23个检查组开展节期明察暗访

“双节”将至,河北各地严查“四风”要求清廉过节

  近日,张家口市纪委下发通知,认真安排部署元旦春节期间纠正“四风”的监督检查工作,市纪委将派出23个专项检查组,将对全市节日期间易发多发的问题开展明察暗访,确保廉洁过节。

  创新监督方式,充分运用新媒体和新技术,通过查看税务票据系统、公安监控视频系统以及财政、审计检查报告等,针对突出问题和重点领域进行抽查督查。

  ●唐山:检查组成员不得擅自以个人名义检查

  日前,唐山市纪委、市监察局下发了《关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责严格纠正“四风”的通知》。通知要求:

  >>开通电子邮箱、电话、微信、短信等多种举报方式,畅通监督渠道,破解“四风”“隐身衣”和新问题。

  >>健全投诉即时受理、快速办理、及时回复制度。

  >>各级检查组成员不得通风报信,以案谋私,说情打招呼,泄露监督检查中发现的问题;不得擅自以个人名义进行任何检查活动;不得接受被检查地方、部门、单位及其工作人员任何形式的礼品、礼金、宴请和参加与检查无关的其他活动。

  唐山市纪委监察局设立了专项举报电话:12388,报送邮箱:sfwtjc@163.com,欢迎广大群众监督举报。

  (河北新闻网综合,编辑孙明霞)