今年以来,全省地税系统深入开展“便民办税春风行动”、深化征管体制改革和国地税合作,全面落实税收优惠政策,为纳税人带来了实实在在的好处,赢得了纳税人赞誉,提升了纳税人的满意度。近日,在国家税务总局委托第三方开展的2016年纳税人满意度调查中,河北省地税系统满意度调查综合得分85.9分,比全国平均水平高2.38分,在31个省、自治区、直辖市中名列第4,连续三年成绩优异。

  问需求,以真诚沟通取信纳税人

  全省各级地税机关深入基层一线开展纳税人需求走访调研活动,通过办税服务厅、网站等渠道,采取定点走访、税企座谈等方式,主动收集和征询纳税人对税收工作的意见和建议,及时掌握纳税人涉税需求。同时,为企业提供政策咨询、纳税辅导、权益维护等个性化服务,帮助企业解决发展过程中遇到的问题,有针对性地规范执法行为,优化服务措施,把纳税人反映的实际困难和问题,在第一时间解决、在一线落实、在基层化解,促进征纳关系更加和谐。

  在今年省地税局开展的“问需求、优服务、促改革”活动期间,全省地税系统共走访各类纳税人95080户,现场答复咨询57134个,征求意见建议15243条,累计发放调查问卷56898份;组织各类座谈会436次,有13892户企业、4949名社会各界代表参加,解答涉税疑问12594个,征求意见建议5034条。通过活动了解了纳税人所思、所需、所忧,切实解决了纳税人的实际困难。

  减税负,以税收政策落实惠及纳税人

  全省各级地税机关通过网站、12366热线、短信等多种载体,全方位、多角度、深层次加强税收政策宣传力度。主动提供政策解读服务, 举办面向企业财会、办税人员的培训、上门辅导,将政策送到纳税人手中,帮助纳税人用足用好税收优惠政策。大力推行限期办结、首问责任制,开设绿色通道、实行预约服务,对符合条件的税收减免,及时受理,及时核准或备案。据了解,2016年前三个季度,省地税局共为2.92万户小微企业减免税款2.15亿元。

  为了让纳税人得到更多的实惠,河北省地税局在减税负的同时,积极探索以信换贷破解企业融资难题。去年以来,省地税局联合省国税局先后与17家银行机构签订了税银合作协议,持续推出以“纳税信用贷”授信为主的系列产品,通过“银税互动”为企业发展增活力,向小微企业授信、贷款金额共计32.2亿元,促进企业良性发展,获得了社会各界认可。

  优服务,以便捷办税举措回应纳税人

  全省积极推进国地税联合办税服务,实现纳税人进一家门、办两家事,有效解决纳税人办税“多头跑”问题。截至目前,全省国地税共建办税服务厅32个,整体进 驻行政服务中心办税服务厅70个,96个县(市、区)国税、地税办税服务厅互派窗口。已联合办理设立登记84341户次,变更登记135000户次,注销登记9617户次,共计合作征收税款5682.67万元。同时,推进实体办税服务厅的智能化改造升级,在办税场所设置无线WIFI、智能排队叫号机、自助办税终端、网报一体机、多功能展示台、窗口互动双屏等智能设施,建立办税服务厅预警和质效管理系统,纳税人办理涉税业务时间大幅缩短。截至目前,全省已有171个办税服务厅完成了智能化升级。

  为纳税人提供优质服务,省地税局线下线上齐发力。开发了全省12366网上服务平台和手机APP二期项目,打造多元办税平台。开通了河北省地方税务局微信公众号,定期向纳税人推送涉税信息,为纳税人提供办税服务信息的查询和定制等服务。通过微信实现预约办税、微信取号、办税厅流量查询、政策定制、风险预警 提醒等功能。开发了“互联网+社保缴费”系统,实现了微信缴费、手机缴费、网上缴费、自助终端缴费等多种便捷方式,完成缴费操作最快达到30秒/人次。

  推改革,以简政放权服务纳税人

  省地税局推进征管体制改革,积极探索办税服务集约化,实施管理事项前移,把涉税提醒、涉税告知、涉税调查等具有服务属性的30余项基础税收管理事项,交由 办税服务厅受理,解决了纳税人办税多头找、多头跑的问题。规范税务机关税收执法行为,减少多头执法和重复检查。坚持“无需求不打扰、无风险不应对、无预案 不检查”的原则,同一年度内对同一纳税人综合性检查不超过一次。积极推行税收执法计划审批制度和任务清单式稽查,最大限度减少进户执法次数。省地税局还突 出纳税遵从管理,实现由收入目标型征管向纳税遵从型征管转变,坚持还权还责于纳税人,多渠道向纳税人公开了11类299项的《税收岗位责任清单》。

  转作风,以良好的队伍风貌感染纳税人

  河北省地税局以“两学一做”学习教育为契机,狠抓干部作风建设,引导全省各级地税干部增强服务意识。组织开展各基层单位集中警示教育、红色教育,提升干部职工 依法行政、预防职务犯罪的能力和爱岗敬业精神。加大监督检查力度,持续开展对全系统的明察暗访。暗访内容包括工作纪律、业务技能、制度落实、服务态度等多 个方面。对暗访出的问题下发通报,要求各单位认真整改,对有关单位和人员严肃处理,以抓好干部作风建设展现队伍的良好风貌。

  为了提升地税干部综合素质和服务纳税人业务技能,省地税立足税收五类专业岗位,面向全系统地税干部,开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,培养选拔人才。 这一活动促进了学习内容与岗位实际的结合,提升了工作能力,在系统内掀起学业务、练技能、争当岗位能手的活动热潮,税务部门良好社会形象进一步提升。