河北新闻网讯(记者韩向明)近日,河北省公安机关、河北省无线电管理部门联合开展了打击治理“伪基站”违法犯罪第一次集中收网行动。行动中共缴获“伪基站”设备29套,抓获违法犯罪人员26名,查扣搭载“伪基站”车辆12辆,缴获涉案电脑15台、手机31部。

  此次收网行动由河北省政府打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议办公室组织实施。河北省公安厅、河北省无线电管理局共同研究制定了行动 方案和工作措施,并派出工作组赴有关地区组织、指导集中收网工作。全省多地公安机关、无线电管理部门迅速行动、密切配合,共缴获“伪基站”设备29套,其 中“发送诈骗短信”设备11套、“发送违法信息、广告”设备18套;抓获违法犯罪人员26名,其中刑事拘留18名、治安处理8名。

  通过此次集中行动,河北省范围内“伪基站”违法犯罪行为大幅减少,电信网络诈骗犯罪活动得到了有效遏制。

  相关阅读

  什么是“伪基站”?

  “伪基站”即假基站,是不法分子用于发送诈骗、广告推销等内容短信的设备。有的“伪基站”冒充银行客服电话,给手机用户发送诈骗短信,用户 一旦点开短信里的链接,其手机内的个人信息包括银行卡号、密码等就面临着被窃取的风险。“伪基站”功率大、辐射大,发送短信速度快、覆盖面积范围广,严重 扰乱无线电通信管理秩序,严重危害人民群众身体健康,是公安机关等部门重点打击治理的电信网络新型违法犯罪行为。