省安委办部署“两节”期间安全生产工作

  联合惩戒安全隐患屡改不到位企业

  河北新闻网讯(河北日报记者郭东)12月28日,省安委办转发《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生 产工作的通知》,部署“两节”期间安全生产工作。在“两节”期间发生生产安全事故的,将严肃追究事故单位及负责人的责任,同时依法倒查追究相关地方政府和 相关监管部门的责任,并在媒体上予以曝光。

  全面做好节日期间安全监管工作。要通过召开会议、督导检查、行政执法和暗查暗访等形式,督促各部门尤其是各企事业单位做好节日期间安全生产工作,全面排查和治理隐患,有效遏制“三违”行为,确保安全生产形势稳定。

  继续深入开展安全生产大检查。各级各部门要突出容易发生事故的煤矿、非煤矿山、危险化学品、民爆器材、烟花爆竹等重点行业领域,以及近年来事故多发地区,组织开展全方位、全过程检查。

  严厉打击各类非法违法生产经营行为。各级各部门和单位要深刻汲取唐山市丰润区“12·24”和“12·26”两起非法烟花爆竹 爆炸事故教训,全方位开展安全生产“打非治违”专项行动。要严格落实“打非治违”工作包保责任制,大力排查整治非法违法经营建设储存等行为,确保不留死角 和盲区。要坚持问题导向,全面排查、精准打击,严惩重罚,对非法违法生产经营建设行为,严格按照“四个一律”要求严肃查处。

  认真整改问题和消除安全隐患。对存在重大安全隐患的,要依法停产整顿并进行挂牌督办。要盯住检查出的问题举一反三、抓住不放, 组织开展“回头看”。对安全隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”,实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化 社会监督。