12月28日,记者从2017年全省春运电视电话会议了解到,预计春运期间全省旅客发送量3190.7万人次,节前最高峰或出现在腊月二十七。

省春运领导小组对全省春运工作进行安排和部署

  春运期间全省铁路旅客发送量1063.6万人

  据悉,2017年是近5年来最早的春运,从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。初步预计,春运期间全省旅客发送量3190.7万人次,同比下降 4.5%。其中,全省道路客运量2030万人次左右,同比下降10%左右;铁路旅客发送量1063.6万人,同比增长5.9%,其中石家庄站发送量 212.6万人,同比增长10%;全省民航旅客吞吐量97万人次,同比增长20.3%,其中石家庄机场吞吐量79万人次,同比增长13.7%;全省水运客 运量1100人次,同比下降81.2%。

  春运期间,随着私家车保有量快速上升,春节假期7座以下小客车免收高速通行费,预计高速公路小客车流量增幅比较明显。

  腊月二十七坐火车的旅客最多

  综合各方面情况,节前一周客流量较为集中,务工流、探亲流相互叠加,其中1月24日(腊月二十七)全省铁路预计发送27.7万人,为节前最高峰。节前学生流因放假分散压力较轻,省内124所大中专院校从1月1日起陆续放假,21日放假完毕。

  春运期间,重点路段重点时段存在安全风险。受小客车免收通行费影响,京哈、京沪、大广、京港澳高速和102、106、107国道等路段流量预计趋于饱和,事 故多发路段、施工路段和交通枢纽路易形成堵点。同时据气象部门预测,我省还存在出现极端天气的可能性,届时农村道路也将存在大量危险路段。

  诚信春运平台将曝光春运失信行为

  据 了解,信用建设是今年春运的重点,我省已建立信用体系官方网站“信用河北”,目前正在抓紧制作“诚信春运”专题,用于公布春运失信行为。对不文明旅客、失 信当事人、违信失信客运主体和驾驶人建立失信记录“黑名单”,各部门要主动对接纳入信用平台,对严重失信主体和当事人进行联合惩戒,并通过媒体曝光失信行为、推介诚信典型,营造诚信文明出行氛围。

  在提升春运服务质量方面,我省还将完善售票服务,开足售票窗口,增加自动取票机,保证24小时不间断售票,以减少旅客排队等候的时间。(记者赵宏梅)