图为河北省人民政府新闻办公室新闻发布会现场。河北省食品药品监督管理局新闻发言人师振军在会上发言。  图为河北省人民政府新闻办公室新闻发布会现场。河北省食品药品监督管理局新闻发言人师振军在会上发言。

  从河北省政府新闻办29日召开的新闻发布会上获悉,为加强食品药品监管,加强源头治理,真正让老百姓吃得放心、吃得安心,河北通过多种形式开展食品药品安全县创建工作。目前共确认有171个县(市、区,含部分高新区、开发区)完成创建任务,完成率为98.28%。

  据河北省食品药品监督管理局副局长师振军介绍,河北省县域面积大、人口多,食品安全问题相对突出。县及县以下是食品整个链条的主要产出环节,且河北省基层食品监管能力建设滞后,执法力量不足、执法装备落后,与监管工作需要不相适应,县级食品安全监管能力和水平亟待提升。

  据介绍,河北自2014年1月至2016年10月在全省范围内分三批组织开展了食品药品安全县创建活动,提高了全省县域食品药品安全工作的规范化、系统化、科学化水平,推进河北省食品药品安全形势总体稳中向好。

  师振军称,河北通过搭建法规制度体系平台、智能化监管平台、检验检测能力提升平台、网格化监管平台、食品集中生产区整治提升平台、餐饮单位“明厨亮灶”平台、食用农产品市场食品安全“双提升”平台、社会共治平台,为各地组织开展好创建工作提供支撑,开启食品药品安全监督新模式。

  在具体创建工作中,河北省政府食品安全委员会办公室、河北省食品药品监管局总结以往食品安全和药品管理方面工作经验,在之前开展的餐饮服务食品安全示范县、药品安全示范县工作的基础上,借鉴国内外先进监管理念,研究制定了《河北省食品药品安全县创建活动方案》。同时,省级层面 还采取了强化组织领导、加大经费投入和搭建智能化监管平台、检验检测能力提升平台、餐饮单位“明厨亮灶”平台等一系列举措,力促创建活动扎实开展、取得实效。

  据了解,2014年至今,河北省共有174个县(市、区,含部分高新区、开发区)分三批参加了省级食品药品安全县创建活动,经综合评价,确认171个县(市、区)完成了创建任务,创建县完成率为98.28%,其中三批创建县完成率分别为88.7%、81.25%和95.52%。通过此轮食品药品安全县创建活动,较大幅度提升了全省食品药品安全工作整体水平,而且改善了市场环境,促进了食品医药产业发展和经济转型升级。

  对于下一步工作,师振军表示,我们将按照习近平总书记提出的食品药品安全“四个最严”和党政同责的要求,认真总结创建工作经验,参照国家食品安全示范城市创 建做法,报请省政府同意后,在全省范围内组织开展高水平、高标准的食品药品安全示范县创建活动,不断提升全省特别是基层食品药品安全治理能力,努力保障人民群众“舌尖上的安全”,为建设经济强省、美丽河北、健康河北提供强有力的食品药品安全保障。