12月30日上午,从河北省政府新闻办新闻发布会上获悉,由河北省质量技术监督局制定的《河北省企业标准自我声明公开管理办法》(以下简称《办法》)将于2017年1月1日起正式施行。这意味着已在河北省施行20多年的企业产品标准“备案制”,将正式改为企业“自我声明公开制”。

  据悉,企业产品标准自我声明公开,是企业将其所执行的产品和服务标准在国家统一开放的标准公共服务平台上声明公开,供公众查询,接受社会各界监督。企业需按照 《办法》的规定,自企业产品标准发布30日内,在河北省企业产品标准信息公共服务平台上自我声明公开产品标准信息。企业产品标准自我声明公开后视同企业完 成企业产品标准备案。

  据介绍,《办法》共分四章,包括总则、自我声明公开、服务与监督和附则。其中规定“企业依法制定并执行的企业产品标准应自我声明公开。企业产品执行国家标 准、行业标准和地方标准的,也应自我声明公开”。同时规定“企业执行企业产品标准的,应公开企业产品标准的主要技术指标、试验方法、检验规则等主要内容, 也可公开企业产品标准全文。企业执行国家标准、行业标准和地方标准的,可只公开相应的标准名称和标准编号”。另外还规定了“企业应确保公开的企业产品标准 真实、有效,符合法律法规及相关强制性标准要求,并对其实施后果依法承担责任”等。

  河北省质量技术监督局发言人王普增说,企业产品标准由“备案制”改为“自我声明公开制”,是一项促进经济健康快速发展的制度创新。《办法》的施行,将使企 业产品执行标准变得更加透明,让消费者通过标准来选择商品,倒逼企业提高标准和产品质量水平。同时,自我公开声明的企业标准,是企业对社会的承诺,必将进 一步强化企业质量和标准化主体责任的落实。

  据了解,为切实将《办法》的各项规定落到实处,省内各类企业要自觉按照《办法》规定将产品执行标准进行自我公开声明,同时,各级标准化行政主管部门也要加强对企业的指导和帮助。另外还要充分发挥社会监督作用,确保自我声明公开制度的健康运行。