邢台公安特警支队围绕岁末年初社会治安特点,以群众关注、影响民生的“两抢一盗”侵财犯罪为打击重点,主动出击,连续奋战。于12月29日,在临西、桥东警方的协助下,成功打掉一长期流窜于河北、山东、天津等地的跨省抢夺、盗窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,破获涉嫌抢夺案件、盗窃案件20起,涉案金额8万余元。

  12月21日晚7时,邢台学院南门发生一起抢夺案:3名犯罪嫌疑人驾驶1辆轿车,抢夺一名大学生的手机1部。特警支队领导获悉警情后,高度重视,迅速部署特警便衣队成立工作专班,展开案件侦办工作。

  办案民警经工作,发现3名犯罪嫌疑人作案时,驾驶的是一辆黑色现代轿车,作案后迅速驶出市区向北逃窜。由于作案车辆故意遮挡车牌,办案民警只能沿着犯罪嫌疑人逃跑方向,调取沿线140余组共计30余个小时的天网视频、社会监控,一分一秒、一个卡口一个卡口地寻觅嫌疑车辆的蛛丝马迹。经艰苦努力,终于追踪到嫌疑车辆驶入了临西县城。在临西警方的协助下,办案民警调取道路卡口信息后发现,嫌疑车辆在城中仓上村附近放下一名嫌疑人后驶离。嫌疑车辆最终消失在民警的视线中。

  办案民警判断,仓上村很可能是其中一名嫌疑人的落脚点,民警调取了仓上村案发时间点前后48小时的监控视频,查找作案车辆线索,终于发现了嫌疑车辆,并获取了车牌号。至此,案件获得了突破性进展。

  办案民警确定了“以车找人”的思路,在临西警方的大力协助下,以“仓上村”村为原点,在临西县城内开展地毯式实地摸排。经走访60余家旅店、网吧等,最终于12月29日下午4时,在一家孕婴店门口,发现了作案车辆。随后,办案民警在临西警方配合,在作案车辆周边展开蹲守,并将犯罪嫌疑人许某(男,25岁,临西县人)成功抓获。经现场突审,许某供述了另外两名犯罪嫌疑人董某(男,20岁,临西县人)、李某(女,25岁,山东临清人),以及涉嫌收赃的犯罪嫌疑人王某(男,21岁,临西县人)的落脚点。民警立即出动,将董、李、王三名犯罪嫌疑人一举抓获,除作案车辆外,还起获被盗手机3部。

  根据犯罪嫌疑人供述,该团伙通过驾驶租赁的汽车,多次流窜于山东、河北、天津等作案,目前已供述实施抢夺手机、盗窃车内财物、入室盗窃等案件20起,涉案金额8万余元。

  该案已移交桥东警方做进一步审理,4名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

  (河北邢台公安特警支队 通讯员 张凤周 曹晓峰)