新年的钟声已经敲过,新年的日历已经翻开。2017年悄然走进我们,崭新开启。然天气还是那样,你懂得,无论是2016年的最后一天,还是2017年的第一天、第二天,河北依然笼罩在厚厚雾霾中,看不见蓝蓝的天空,看不清对面的红绿灯。但是,您依然可以看到灰蒙蒙中那温暖的一抹绿,不畏严寒雾霾,坚守在您们回家的路上。3天来,全省共累计出动警力3万余人次,警车8165辆次,启动交通安全服务站383个,设置临时执勤点671个,累计查处各类交通违法2.4万余起,发生一般程序交通事故3起,死亡5人,伤1人,交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降84.62%、88.89%、90%。

  小长假期间,河北省交管局领导坐镇指挥中心通过视频监控系统,实施调度指挥重点路段和部位的警力部署,实行可视化指挥,点对点调度,及时发现问题,快速处置。为应对严重雾霾天气,省交管部门积极与气象部门沟通共享信息,共同强化重点路段气象监测,及时发布恶劣天气预警信息;积极与交通部门和公路业主单路沟通,提前管理施工路段;主动协调交通救援、医疗救助、消防救助等部门协调作战,将救护、救援车辆摆放至重点路段,确保出警快、救助快。

  全省各级交管部门按照省交管局的统一部署,最大限度将警力、装备投向一线,切实加强道路巡逻管控,积极应对雾霾恶劣天气,广泛开展疏导和警示提示,引导广大群众合理安全出行。全省各级交管部门进一步加强了高速公路和国省道路的管控,严防严控交通事故的发生,通过环省、环市和重要路段的383个交通安全服务站,强化重点车辆和重点交通违法的管理,以客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、大货车和危化品运输车等为重点,严查严管超速行驶、违法占用应急车道行驶、货车不按规定车道行驶、以及已经注销和报废的车辆上路行驶等交通违法行为,充分应用信息化、大数据手段,实施信息引导,精准打击。

  为确保群众出行安全,全体执勤民警、辅警放弃“元旦”休息时间,在岗上一站就是几个小时,充分发扬连续作战、不怕牺牲的优良作风和“铁警”精神,以高度的责任感和使命感继续守护在保畅疏堵岗位上,无论是高速交警还是地方交警都通力合作,一方面加强高速和国省道路的巡逻防控,预警提示,帮困救险,维护高速公路、国省道路以及城市主干道行车安全;一方面双方加强分流封闭站口内外车辆的疏导管控,保证车辆走得通、走得动。同时,对因大雾走不动的积压车辆,各级交管部门强化救助意识,为受困司乘人员送水送食品。

  1月1日上午10时20分,邯郸交警磁县大队民警李海波、李宁、索陶辉在超限检测漳河站工作时,一辆农用车经过减速带时,后挡板脱落,所载燃煤散落一地,民警徒手帮司机装车,后来又借来铁锹快速帮助车主解决困难。

  1月1日临近中午时分,沧州市交警一大队七中队指导员丁超正在沧州市二医院门前执勤,一中年男子领着一个10岁左右的小孩子,说是孩子坐错车迷路了,男子怕孩子出事就交给了警察。丁超把孩子带到岗亭,同事李甄给孩子买来面包、火腿和水并仔细询问孩子具体情况。孩子只说在南湖小区住,回民小学上学、母亲在盐百工作,家里也没人,父母手机号不知道、住几号楼一概不能提供。丁超打114查询学校因为是休假没人接,又打电话到盐百,前台通过广播才找到孩子母亲。男孩的妈妈还不知道孩子已经走丢,母子见到后比较激动,孩子哇哇大哭,母亲连声道谢。

  1月2日上午,高速交警曹妃甸大队民警韩晓接到大队指令,在沿海高速天津方向158公里处一位胡某司乘人员突发急性阑尾炎,需要紧急救助。接到指令后,韩晓迅速赶到指定地点把胡某接到高速公路南堡出口。途中,协调指挥中心通知南堡医院到收费口接应。15分钟后,韩晓把胡某扶到救护车,送往医院。

  1月2日上午,高速交警固安大队联合牛驼养护工区、为大雾滞留的司乘人员送去热水,方便面,火腿,鸡蛋,面包等食品。截止上午11点,共为滞留人员发放方便面20箱,矿泉水60件,火腿肠1500余根,面包500余块。高速人用如火的热情驱散了弥漫在司乘人员心头的阴霾,让他们在高速上感受到家一般的温暖,受到滞留在高速上司乘人员的高度赞扬。 

  1月2日下午,高速交警深州大队办公室主任张丛巡逻至大广高速饶阳段时,发现一辆轮胎损坏的车辆,驾驶员因是新手,没换过轮胎,张丛迅速兼职修车工为当事车辆更换了备胎,使驾驶员成功踏上旅途,便又投身到紧张的疏导指挥滞留车辆工作中。

  1月2日下午,高速交警威县大队民警在大广高速邱县口分流疏导车辆时,接到一天津牌照旅游大巴车的求助电话。一名交警和一名路政冒着严寒步行几公里找到这辆大巴车,引导其下高速公路。

  1月2日晚,家住沧州市区南关口张家坟村的习丽杰女士,因着急给去石家庄参加考试的孩子买车票,骑电动车来到沧州市高铁西站,反程时电动车没电了。她拨打110进行求助,按照110指令值班交警刘彪和金树起迅速驾驶值班备勤的一辆皮卡车前去救助。仅用了半个小时就把习丽杰女士连人带车安全送到家中。习丽杰女士和她的家里人拿出两盒玉溪烟表示感谢,但被两位交警婉言谢绝了。 

  1月3日凌晨5点30分左右,沧州肃宁县交警大队的辅警王博超正在执勤,雾霾十分的严重,能见度很低,模模糊糊的听见有人说话,渐渐的声音离自己越来越近,一名中年男子很着急的样子跑到他面前,说“警察大哥,我老婆快生了,我看不清楚去肃宁县医院的方向,请您帮帮我们吧。辅警王博超二话没说,马上驾车为其开道,仅仅用了10分钟就将车引领到了肃宁县医院。看着这位中年男子搀扶妻子进入医院后,王博超才放心的返回执勤岗位。

  2017年伊始,严重的雾霾对每一个都是不小的挑战,对交警更是挑战,但他们无畏之、战斗之…只是有愧于家人,一位一线交警感慨地说:“我今年跟儿子又爽约了!这是第三次爽约了,总答应孩子假日陪着去游泳池游泳,但工作任务紧,到现在没时间陪孩子呀!心里觉得对不住孩子!”是的,这些路上的交警,他们、她们、也跟常人一样,有着自己的老人、爱人和孩子,他们和她们,也懂得厮守在亲人身边尽情享受那天伦之乐!可是,为了千家万户的安全出行,他们和她们,为了神圣的职责而愧对家庭,为了大家而愧对小家。但他们和她们,却用奉献与付出,无愧于公安交警为人民的铮铮誓言,无愧于党和人民赋予的神圣职责!

  (河北省公安厅交通管理局 通讯员 于世强 孔大龙)