从河北省公安厅获悉,日前,全省公安、无线电管理部门联合开展了打击治理伪基站违法犯罪第一次集中收网行动,共缴获伪基站设备29套,抓获犯罪嫌疑人26名,查扣搭载伪基站车辆12辆。

  伪基站即假基站,是由不法分子使用的用于发送诈骗、广告推销等内容短信的设备。有的伪基站冒充银行客服电话,给手机用户发送诈骗短信,用户一旦点开短信内的 链接,其手机内的个人信息包括银行卡号、密码等就面临着被窃取的风险。伪基站功率大、辐射大,发送短信速度快、覆盖面积范围广,严重扰乱无线电通信管理秩 序,危害人民群众身体健康,是公安机关等部门重点打击治理的电信网络新型违法犯罪行为。

  据介绍,在缴获的29套伪基站设备中,发送诈骗短信 设备11套,发送违法信息、广告设备18套。行动期间,廊坊市公安局对4个固定伪基站和1个移动伪基站展开行动,成功捣毁窝点4个、缴获伪基站设备5套、 抓获犯罪嫌疑人1名、查扣涉案车辆1辆;石家庄市反诈骗中心民警通过侦查手段,锁定一个车载伪基站,成功抓获2名犯罪嫌疑人,缴获发射设备1台,查扣车辆 1辆;邯郸市反诈骗中心民警侦查发现,市区某地一移动伪基站冒充银行客服发送木马链接诈骗短信,警方迅速行动抓获犯罪嫌疑人曹某,并当场查获伪基站设备1 套。