从今天召开的全省政法机关信息资源共享和网上协同办案培训会上获悉,按照省委政法委要求,从今年1月到6月,河北省将按照“三步走”方案推广全省政法机关信息资源共享和网上协同办案试点经验,实现全省政法机关信息资源共享和网上协同办案的总目标。今年6月1日以后,全省所有刑事案件电子卷宗将实现跨部门网上流转,确保全省政法机关信息资源共享和网上协同办案顺利实现。

  据了解,2014年以来,河北省委政法委认真贯彻落实中央政法委要求,按照“边建边用、试点先行、逐步深入”的工作思路,坚持一手抓平台建设,一手抓试点应用,取得了丰富成果。信息资源共享方面,河北省建立了政法信息资源共享平台,共整合信息数据35大类,109项、共计7亿多条;网上协同办案方面,建立了跨部门网上办案桥梁,实现了刑事案件电子卷宗闭环式流转、多流程覆盖,5个试点市网上流转案件1万多起。目前,河北省是全国唯一一个建成跨部门网上协同办案平台的省份。前不久,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合印发了《关于全省政法机关信息资源共享和网上协同办案实施方案》,决定从今年1月到6月,按照“三步走”方案实现全省政法机关信息资源共享和网上协同办案,今年6月1日以后实现全省政法机关信息资源共享和网上协同办案的总目标。

  会议指出,要统一思想,充分认识加快政法信息化建设的重要意义。政法信息化是政法工作的大趋势,各地各部门一定要从全省政法信息化建设大局出发,把信息资源共享和网上协同办案作为政法工作的一件大事、必须抓好的一项硬任务、信息化建设的一个硬抓手来抓,各负其责,认真谋划,狠抓落实,为规范执法行为,强化执法监督,提高办案效率,更好地维护社会公平正义发挥更大的作用。

  会议要求,要突出重点,严格按照《实施方案》要求抓好工作落实,紧紧扭住六个关键环节:“接入”,各单位特别是没有经过试点的市、县(市、区)接入政法网;“确权”,分配确定信息资源共享和网上协同办案权限;“分工”,明确信息资源共享和网上协同办案的责任;“操练”,熟悉掌握信息资源共享和网上协同办案流程;“试行”,模拟案件流转;“真用”,各单位统一实施信息资源共享和网上协同办案。今年6月1日以后,全省所有刑事案件电子卷宗必须网上流转,各单位必须严格执行,确保全省政法机关信息资源共享和网上协同办案顺利实现。

  会议强调,要加强保障,齐心协力抓好信息资源共享和网上协同办案。市、县委政法委要切实发挥好牵头作用,建立健全领导机构,召开动员会议,督导工作进度,加强沟通协调,总结工作经验;市、县政法部门要围绕信息资源共享和网上协同办案重点抓好成立领导机构、严格落实网上办案规定、建立工作机制、主动发现和反馈问题等几项保障工作;省直政法机关要切实发挥好指导作用,抓好业务保障、抓好技术保障、抓好信息数据管理,把工作抓实做好,让全省政法系统充分感受到信息资源共享带来的便利和效率,尽快让信息资源共享和网上协同办案在全省政法机关落地开花,不断迈上新台阶。(本稿件由河北省政法委 通讯员郑伟 提供)