河北新闻网1月4日讯(通讯员郭迎春 记者孔思远)寒潮、暴雨、雾霾……2016年哪些天气让你不能忘怀?今天上午,河北省气象台发布了2016年河北十大天气气候事件。

  据了解,2016年河北气温比常年偏高,降水比常年偏多,气象灾害发生的频率和损失程度高于20世纪90年代以来的平均水平,属于“偏重”年份。全 省年平均降水量为608.7毫米,比常年偏多105.3毫米;各地降水分布不均,较多降水区主要分布在西南部和东部地区。河北省2016年主要遭受了干 旱、大风、冰雹、暴雨、低温冻害、高温、雷电、连阴雨、大雾和霾、地质灾害等气象灾害和次生灾害。

  (1)年初出现强寒潮天气,局地创历史极值

  2016年1月22-24日,河北出现强冷空气过程,55个县(市、区)达到寒潮等级,主要分布在张家口、承德、唐山、沧州4市大部和保定、廊坊、 衡水、秦皇岛、石家庄5市局部,唐山、沧州、海兴、黄骅达到特强寒潮级别。23日气温降到最低,当日全省平均气温-14.7℃,为1960年以来最低值; 康保、尚义、张北等25县(市、区)平均气温突破或达到历史极小值;23日沽源最低气温达-37.6℃,为2016年河北出现的最低气温,当日石家庄市主 城区最低气温达-14.5℃,为2016年当地出现的最低气温。

  (2)2月中旬出现大范围雨雪

  2月12-13日,河北出现全省范围降水过程,降水量为0.6-27.8毫米;承德西南部及廊坊以南大部地区降水量超过10.0毫米,沧州东部及廊 坊、衡水、石家庄、邢台和邯郸5市部分地区超过20.0毫米,新乐最多,为27.8毫米。13日,饶阳、馆陶等14个县(市、区)日降水量突破历史同月最 大值。

  (3)春季降水偏少,出现阶段性干旱

  3-5月,河北受降水异常偏少、气温偏高影响,3月14日起气象干旱范围不断扩大。进入4月份,气象干旱呈加重态势,中等以上气象干旱主要出现在东 部地区。4月15-16日出现明显降水过程,中南部地区旱情明显缓解,东北部旱情依然存在。5月初,出现一次大范围降水过程,北部地区旱情基本解除,中南 部地区旱情持续发展,邯郸中部和东部部分地区达重度。5月14-15日,出现春季首场透雨,部分地区旱情得到缓解。至5月31日,中南部大部及秦唐大部地 区仍存在轻到中度气象干旱。

  (4)初夏高温天气持续时间最长,影响范围广

  6月,河北平均高温≥35℃日数5.0天,为近4年最多;高温时段主要出现在16-22日和25-26日,其中16-22日的高温过程影响范围最广、持续时间最长。

  16-22日,河北连续7天出现高温天气,影响107个县(市、区),16日和22日单日影响范围较广。特别是22日,中南部92个县(市、区)出 现高温天气,其中25个县(市)超过38℃,最高气温出现在藁城,达39.8℃,这是2016年河北出现的最高气温;藁城、隆尧、安平、巨鹿、任县、栾城 6个县(区)22日的最高气温为近五年6月最高;当日石家庄市主城区最高气温达38.1℃,为2016年当地出现的最高气温。

  (5)6月强对流天气频发,大风冰雹灾害日数多

  6月,河北强对流天气频发,大风冰雹灾害日数多。大风天气频繁,共出现155个站日,为近十年大风最多年份。6月22-23日,全省31个县(市、区)出现大风天气,主要集中在石家庄、衡水、沧州、邢台和唐山地区,泊头极大风速达34.3米/秒。

  6月,河北共出现冰雹39个站日,为2006年以来最多。6月10日,涞源、平泉、兴隆、遵化、廊坊、安新、雄县7地出现冰雹,冰雹最大直径20毫米;27日,怀来、井陉、涿鹿、元氏、兴隆、顺平、涿州7个县(市)出现冰雹。

  (6)盛汛期出现“7·19”特大暴雨洪涝,西部山区受灾严重

  7月,河北降水显著偏多,18-21日、24-25日出现两次全省大范围强降水天气,尤其18-21日,雨量大、范围广、强度强,西部山区受灾严重。

  18-21日,河北出现当年最强的降水天气过程。全省平均降水量为156毫米,有654个站出现特大暴雨,共有6个观测站累积雨量超700毫米,赞 皇嶂石岩最大,达817.8毫米。安新、徐水、霸州、容城、涿州、献县、清河等7个县(市、区)日最大降水量突破历史极值;小时雨强超过50毫米的共有 299站,超过100毫米的有22站,赞皇嶂石岩气象站小时雨强达139.7毫米。

  河北共有2594个站点出现大暴雨,影响范围达11.5万平方千米,覆盖了全省61%的面积,范围超过“63·8”暴雨;其中20日一天就有119个县(市、区)降雨量达到暴雨量级,为有气象记录以来单日暴雨范围之最。

  (7)8月出现连阴雨

  8月,河北受降水天气影响,共出现连阴雨110个站次,较常年偏多11.5个站次。连阴雨主要集中在5-9日和12-19日两个时段。

  河北中南部86个县(市、区)出现连阴雨天气。沧州中东部、保定南部、石家庄西部和南部、衡水东北部、邢台西部、邯郸西部连阴雨日数在5天以上,永年、邢台、南皮等12个县(市、区)超过10天,永年连阴雨日数最长,达13天。

  (8)夏季暴雨日数多,强度大,损失重

  6-8月,河北共出现暴雨275个站日,较常年偏多54.8%,为1997年以来最多。冀东北、西部太行山区以及沧州东部、衡水东部暴雨日数在2天 以上,南和和望都为5天,为全省最多。较强的降水过程主要出现在6月的13-15日、27-29日,7月的18-21日、24-25日,8月的12-15 日、18-19日,尤其7月18-21日的过程雨量最大、范围最广、强度最强、灾害损失最重。

  (9)秋季雾和霾日数超历史同期

  9-11月,河北平均雾和霾日数74.8天,较常年偏多28.9天,比2015年偏多20.2天,为历史同期最多;其中平均大雾和重度霾日数14.5天,比常年偏多6.6天,比2015年偏多8.4天,为历史同期最多。

  河北中部和南部的大雾、重度霾日数偏多,局部偏多20天以上,曲阳偏多超过40天。11月14日的大雾和重度霾影响范围达109个县(市、区),涉及张家口以外的10个设区市,为近10年来单日范围最大;当日多地最小能见度不足100米,石家庄市主城区和磁县仅30米。

  (10)岁末出现年内最重雾和霾

  12月16-22日,受静稳天气影响,京津冀及周边地区遭遇长达7天的“十面霾伏”。河北中南部地区出现了严重的雾和霾天气,持续时间长、影响范围 广、污染程度重、地面相对湿度大、能见度低,成为河北当年最严重的雾和霾天气过程。其中18日、19日和22日最为严重,全省分别有160个县(市、 区)、142个县(市、区)和135个县(市、区)出现雾和霾。