为进一步加强化妆品监管、规范化妆品生产经营行为,2016年12月26日至2017年1月5日,河北省食品药品监督管理局组织全省各级食品药品监管部门,对全省化妆品重点市场、重点产品进行了专项检查,检查地点和单位均为易发生问题产品的批发市场和小型零售单位。

  据了解,此次检查的重点为标签标识和采购索证索票管理情况。同时坚持问题导向,着眼点为最大程度地发现问题,对可疑产品进行了定向抽查。截至目前,全省共查出各类违规产品93个。违规产品的主要问题有:标注不全,未标注必须标注的基础信息,如生产日期、保质期、卫生许可证号等信息,个别产品甚至没有厂名厂址,此类问题占75%左右;标签标识中夸大宣传、使用医疗术语、产品名称不符合《化妆品产品命名指南》,此类问题占17%左右;部分产品全部为外文标识,没有中文标识,此类问题占8%左右。对检查中发现的问题,各级食品药品监管部门正在进行进一步调查处理。

  河北省食品药品监督管理局提醒广大消费者,购买化妆品要到正规商店,不要购买标识不全、无中文标识、来历不明的产品,不要相信化妆品的治疗功能,遇到问题请 及时拨打12331或登录“药安食美诚信河北”微信公众号进行投诉维权。科学使用化妆品,美化生活,过一个幸福美满的节日。

  2016年第四季度化妆品监督抽检结果发布

  根据《2016年河北省化妆品监督抽验工作实 施方案》安排,河北省食品药品监督管理局第四季度在部分市县的流通环节组织开展了化妆品监督抽检。抽检结果显示,共有34批化妆品标签不合格,合格产品 85批次。河北省食品药品监督管理局方面强调,各级监管机构要加强对不合格产品的查处,查处结果要及时上报。同时提醒广大群众要提高监鉴别能力,不要购买 标识不全或夸大宣传的产品,保护自身的健康权益。