承德消防对人员密集场所开展“六熟悉”工作。图片由承德消防支队提供 承德消防对人员密集场所开展“六熟悉”工作。图片由承德消防支队提供

  为进一步加强官兵对辖区单位的情况熟悉,真正做到对辖区单位底数清、情况明,充分做好灭火救援的各项准备工作。1月4日下午,承德消防支队司令部组织五个市区中队对人员密集场所开展“六熟悉”工作。
    据了解,在熟悉过程中,司令部邀请单位消防负责人详细介绍了单位及周边道路、水源、内部安全出口、消防设施等情况,官兵重点加强了解了单位建筑内部结构、固定灭火设施、消防疏散出口位置和数量,并对进攻路线和周边水源位置等内容逐一进行了熟悉记录。同时,司令部抽查了微型消防站队员个人防护装备佩戴情况,并对水泵集合器、消火栓等内部消防设施进行了实地测试,并要求单位微型消防站人员开展相关训练,加强利用内部消防水源和其他消防设施快速扑救初期火灾的能力,为完成灭火救援任务争取宝贵时间。
    据悉,通过开展对人员密集场所的“六熟悉”工作,进一步加强了支队官兵对重点单位的内部消防设施、救生通道、灾害事故特点等情况进行了了解。下一步,支队将根据熟悉情况及时修订灭火救援作战预案并适时组织开展实战演练,确保发生火情能够有效进行处置。