2017年铁路春运即将拉开帷幕,石家庄铁路公安处提前介入,已全面进入了春运状态,开展以“平安春运、有序春运、温馨春运”为主题的春运安全保卫工作,全力打造安全温馨的旅行环境。

  一、全面强化查危安检,保证广大旅客出行和乘车安全

  查危防爆是春运工作的重点。一是加大社会宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、标语、揭示牌等多种形式,在车站、列车和社会面上深入广泛地开展严禁携带危险品进站上车宣传教育,增强广大旅客的安全意识。二是进一步加大警力和查危设备的投入,目前,全部查危设备和人员已经准备就绪。此外,配备搜爆犬。三是加强列车上的安全检查,为旅客乘车提供一个良好的治安环境。

  二、全面强化站车治安专项整治,严厉打击各类违法犯罪行为

  一是组织开展打击违法倒卖车票的“猎鹰-2017”专项行动。我们把打击倒票作为春运安保的重点工作,认真开展票源调查,最大限度压缩票贩子活动空间。采取各种手段,严打倒票不法活动。二是组织开展打击流窜犯罪的“铁鹰”专项行动。春运期间是流窜犯罪高发期,公安处组织“铁鹰”小分队,深入站车开展专项打击,及时抓获现行,防止发生“两抢”和旅财被盗案件。同时增派民警加强重点区段和夜间巡视清理。在车站配备警犬和警用巡逻车每天在车站广场往返巡视,形成强大震慑声势,提高旅客群众的安全感。

  三、全方位强化秩序维护,确保旅客乘车平安

  根据民工流、学生流、探亲流的重点时间,加大警力的投入,保证旅客售票、进站、下车、出站有序可控,秩序井然。一是全力维护售票秩序。组织民警力进行专门疏导、维护售票秩序的队伍,二是全力维护站区治安秩序。保证旅客进出车站全程都有民警维护秩序,保证旅客有序的购票、进出站、上下车,防止发生问题。三是全力维护旅客上下列车的秩序。随时掌握客流情况,对超员严重的旅客列车,增派警力加强疏导和秩序维护。四是做好突发客流高峰、雪雾异常天气和其他可能引发突发事件的准备,公安处制定了应急预案,在警力、装备、车辆、通讯等方面做好充分保证。

  石家庄铁路公安处将围绕“平安春运”,以打击盗、抢、骗等侵财犯罪案件为重点,通过典型案例,着力报道开展“天网”战役、“利剑”战役、“猎鹰”战役,决战春运、护卫平安专项行动战果;特别是在春运第一天、客流高峰日、大中小学生放假等重要时间节点,精心设计筹划,组织开展“铁警相伴、平安相随”“平安回家路、铁警伴您行” 等具有铁路公安特色的主题活动,大力营造“平安春运、有序春运、温馨春运”的和谐氛围。

  (信息来源:石家庄铁路公安处)