近日,河北省与北京人社部门签署京冀医保直接结算服务协议,同时在河北燕郊的燕达医院首次开通异地结算系统。家住河北燕郊的北京参保者姜先生,成为首位异地就医刷卡直接结算的人。

  即日起,几十万常住在燕郊的北京参保人员在燕达医院就医,就可以刷北京社保卡直接结算,所享受待遇还与在北京市定点医疗机构就医时一样。

  跨越异地障碍,他是第一人

  1月5日上午,位于廊坊燕郊的河北燕达医院,57岁北京退休职工姜忠涛在门诊购药刷社保卡,直接结算了门诊费用。  

  这天,京冀医保系统互联互通异地就医直接结算在燕达医院首次开通。持有北京社保卡的北京居民在河北燕达医院就医可以直接刷卡结算,所享受待遇与在北京市定点医疗机构就医时完全相同。

  “实现异地就医持卡直接结算难度非常大。”河北省人社厅相关负责人说,我国目前大部分地区医保参照1998年出台的《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》执行,即基本医疗保险原则上以地级以上行政区为统筹单位,也可以县(市)为统筹单位。这导致北京和河北两地的医疗保险在统筹层次、报销标准、物价项目和收费票据等方面均存在差异,成为医保互联互通难以逾越的障碍。

  推动北京优质医疗资源向河北布局

  随着京津冀协同发展步入快车道,异地就医现象将越来越普遍,在北京大医院看病难问题日益突出。特别是在河北省燕郊镇,常住人口中享受北京市参保人员达几十万。

  为方便居住在燕郊的几十万北京居民就近就医,让他们享受持卡结算的便利性,同时为支持北京朝阳、天坛等医院与燕达医院合作办医,推动北京优质医疗资源向河北布局,引导北京就医外流,缓解大医院服务压力。两地人力社保部门牢固树立“一盘棋”的思想,以高度的政治责任感,全力以赴、各司其职、团结协作、密切配合,在互认定点医疗机构、放宽定点就医政策的基础上,全力推动医保互联互通工作。

  河北省医保局副局长田玉水说,直接结算,北京居民来这里看病方便了,同时也推动北京优质医疗资源向河北布局,引导北京就医外流,缓解大医院服务压力。

  接下来还有大动作

  下一步,人力社保部门将在国家异地就医结算大平台上,深入推进京津冀整体联动,在全国率先实现跨省异地就医直接结算。同时,加强医疗服务质量监督和就医协查服务,加强异地就医参保人员备案管理,以及预付金的监控和就医协查服务,确保异地就医结算这一重大惠民利民工程,让京津冀百姓有更多获得感。