安检后注意清点行李物品 胡文超摄 安检后注意清点行李物品 胡文超摄
旅客将行李遗忘在售票处 胡文超摄 旅客将行李遗忘在售票处 胡文超摄

  一年一度的春运即将来临,回家成为游子最动心的词。熙熙攘攘的车站,汇集了天南海北的人流,人们的脸上洋溢着返乡的迫切,五彩缤纷的背包皮箱构筑成一道亮丽的风景。可是,很多漂亮的包包,却被自己的主人“抛弃”在了火车站里,让它们伤透了心,也让民警们“伤透了脑筋”。

  近日,石家庄铁路公安处阳泉北站派出所的民警们就在巡逻过程中捡到不少行李物品。据阳泉北站派出所介绍,自进入2017年以来,短短的7天时间,就捡了40余件物品,主要是手提包和钱包,大多落在售票窗口和安检仪上。

  1月7日,家住河北邯郸的路先生在阳泉北站售票厅买完票后,就把钱包落在了售票窗口。售票员发现后,及时通知了执勤民警。民警通过车站广播和监控录像,几经周折才找到了路先生。直到民警找到,路先生才发现自己的钱包不见了。据路先生讲,他付了钱之后就把钱包随手搁在售票窗口的台面上,由于着急回家,取了车票就赶车去了,根本没有意识到自己的钱包还落在那里。

  同日,家住阳泉的孙女士着急的找到执勤民警,报警称自己的双肩背包不见了。正在候车室执勤的民警迅速了解情况,并调取了监控录像,发现孙女士在过安检时,把背包放在了安检仪上,安检之后却没有取回,被一名旅客捡走。当民警带着孙女士找到这名好心旅客的时候,这名旅客也正和车站工作人员寻找着失主。经过清点,包内物品完好无缺,孙女士对民警和好心旅客连声表示感谢。

  旅客遗落随身物品情况随车站客流的增加而呈增多趋势,在河北省会石家庄火车站,这样的情况同样常见,石家庄铁路公安处石家庄站派出所的民警们有时一天内归失旅客财物多达万余元。

  1月7日10时许,石家庄站派出所值勤一大队安检员高歌在石家庄站南进站口工作时捡拾粉色女士挎包一个,经与民警共同查看,包内有现金1万元,钱包1个、银行卡3张、护肤品若干,进行登记暂存并广播查找失主。约半小时后,失主程女士才发现自己装有大额财物的挎包遗失,焦急返回寻找。经民警与程女士核对,包内财物毫无损失,程女士长长地舒了口气,并对民警和安检人员表示感谢。

  石家庄铁路警方温馨提示:“春运马上就要到了,客流会越来越大,人们带的行李也会越来越多,请各位旅客一定要提前进站。买车票、过安检、检票乘车时,一定不要慌张,清点好自己的贵重物品,带齐行李,千万不要因为赶车,粗心大意丢下了行李物品,给自己的旅行带来不便。”

  最后送大家一首打油诗,“手机钱包贴身放,心平气和莫慌张。行李物品按序放,过机安检保安全。大包小包数清楚,清点完毕再通行。祝君一路心舒畅,回家团圆过新年。”(通讯员 胡文超 王增菲)