1月9日,国家科学技术奖励大会在京隆重召开,大会对获得2016年度国家科学技术奖的项目和人员进行了盛大表彰。从河北省科技厅获悉,河北省共有10项科研成果获得2016年度国家科学技术奖,其中:国家技术发明二等奖2项,国家科学技术进步二等奖8项。

  河北医科大学第三医院张英泽教授团队主持完成的“骨折微创复位固定核心技术体系的创建与临床应用”获国家技术发明二等奖,这是近年来河北省争取国家技术发明奖的又一次突破。该项目创建了以顺势牵引复位、三维互动复位、内加压复位和精准截骨假体置入为主的核心技术体系,解决了困扰骨科医生多年的关键难题,获授权专利29项(发明19项)、注册证7项(3项同时在美国FDA注册)。该项成果在国内219家医院和美国、乌克兰应用治疗患者3万余例,显著提高了四肢及跟骨骨折治疗效果,累计为患者节省医疗费用约4.31亿元,使广大患者直接受益。

  此外,河北省参与完成的科研项目今年表现也十分亮眼,涉及装备制造、能源开采、医药等多个领域,传统优势行业强势不减,战略新兴产业领域崭露头角,京冀协同创新成果丰硕。这些获奖项目在转化应用过程中取得了良好的经济效益和社会效益,对河北省加快转型、绿色发展、跨越提升具有重要的带动和示范作用。(河北省科技厅)

  相关信息:

  河北省获10项国家科学技术奖名单