春运大幕即将拉开,石家庄火车站客流量渐显攀升趋势,然而准备乘车出行旅客的安全防范意识却并没有相应提高。我们跟随石家庄站派出所夜间巡逻民警的镜头,来看看站内候车的这些“马大哈”——

民警提醒熟睡旅客民警提醒熟睡旅客

  深夜0点:石家庄站派出所火车站馨桥服务区对面候车区。一名旅客侧卧在座椅上,鞋子脱在一旁,发出轻微的鼾声,背包放在头顶旁的另一个座椅上,无同行人看管。您瞧,这个睡姿还是挺有难度吧?民警上前叫了好几声,才将他从睡梦中唤醒。

旅客熟睡不知手机掉落在座椅上旅客熟睡不知手机掉落在座椅上

  深夜1点:石家庄火车站候车大厅。这位旅客有些防范意识,“打瞌睡”时知道要将背包压在身下。可您再瞧他身后,衣兜内的手机不知何时掉落在座椅上。若有小偷经过,“顺手牵羊”也太容易了吧!

  凌晨2点:我是“夜猫子”,夜深也不困,两名学生聊得正开心,被民警的镜头正对着也没有注意到,您在看那被搁的远远儿的手机,如果旁边过来一个人假装候车,坐一会儿顺手就可拿走这手机。

瞧这二位瞧这二位

  凌晨2点半:候车区的大包小包排了一排,可这是谁的包?民警问了一圈儿也没人认领。

夜间候车室内的无主行包夜间候车室内的无主行包

  凌晨3点:我们在看看这手机自助充电机:1、2、3,机子上放着三部手机,地上还放着一个行李,可周围一个人都没有。咱先不说手机被小偷“顺”走的情况,就是手机都在这充电的旅客一个没留神拿错了,也会造成诸多不便不是?

民警检查无主行包内物品民警检查无主行包内物品
手机充电站无人看管的行李和手机手机充电站无人看管的行李和手机

  凌晨3点半:终于检票了,候车区的旅客也醒了,排队准备检票上车吧。看这两位旅客,一个手机放在衣兜,一个手机放在裤兜,但都露出一截儿,好像在告诉别人:“我在这儿”。

检票旅客随拍检票旅客随拍
检票口的旅客随拍检票口的旅客随拍

  相较于白天,夜间候车旅客相对较少,旅客防范意识松懈较为常见。特别是深夜旅客极易困倦,一些中转旅客候车时间较长,往往在座椅上熟睡,睡眠期间小件财物掉落在座椅下而不知、清醒后遗忘行李物品匆忙赶车等情况屡见不鲜。针对这类情况,石家庄站派出所值勤民警进一步增加了夜间清查频次,及时提醒旅客注意看管个人财物,避免遗忘或丢失。

夜间清查小组夜间清查小组

  据铁路部门预计,石家庄站将于1月14日迎来春运第一波客流高峰,以学生客流为主。在此,石家庄铁路警方提示广大出行旅客和返乡的同学们,别学上图的“马大哈”,时刻提高防范意识,平安顺利回家过年。