2017年春运已经开启,为让广大群众平安回家、顺利出行,河北省交管局收集了各地的危险路段、易堵路段,帮助出行群众选择合适的路段和交通方式。同时,结合河北省近五年春运情况,分析统计了春运期间常见事故类型、拥堵特点,提出安全、顺利出行建议,汇编了这份2017年春运安全出行宝典。

  安全要诀一:出行前提前了解路况,做好出行路线规划。

  据省发改委、交通运输厅初步预测,今年河北省春运期间全省旅客发送量达3190.7万人次,比去年下降4.5%,全省铁路旅客发送量达1063.6万人次,同比增长5.9%,全省道路客运量2030万人次,同比下降10%。

  2017年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运。从国省道情况看,因大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,节前客流相对集中。从高速公路情况看,春节期间,京哈、京沪、大广、京港澳高速公路将超过负荷。在环京津主线站、设区市周边上下站口以及事故多发路段、施工路段、交通枢纽路易形成堵点,疏堵保畅压力大。从城市区情况看,受周边群众集中进城采购年货等因素影响,城区客运枢纽、大型商圈周边客流、车流集中,防堵保畅压力同样巨大。

  省交管局收集全省各地春运期间的易堵路段(附件一 全省春运易拥堵路段),提醒驾驶人和出行群众提前了解路况信息,做好出行路线规划,尽量采取绕行措施,避开易拥堵路段,如遇有道路拥堵,请听从交警指挥,保持良好心态,不强行加塞,不争道抢行,耐心排队等候,安全驾驶、文明礼让,严禁随意穿行、占用应急车道,以确保道路畅通和出行安全。

  安全要诀二:恶劣天气行车首先要减速慢行,掌握雪、霾安全行车技巧。

  据气象部门初步预测,春运期间冰雪雾霾恶劣天气多发,气象条件更为复杂,极大威胁道路交通安全。2015、2016年春运期间高速公路均出现9次恶劣天气,西北地区以冰雪恶劣天气为主,东南地区主要是雾霾恶劣天气。特别是今年冬季以来,河北省东南地区雾霾恶劣天气多发,导致高速公路不具备通行条件,长期封闭,进而导致高速公路上下站口及周边交通不畅。特别是农村和山区降雪结冰、地方道路和高速公路路面湿滑,极易导致群死群伤事故。

  (一)雪天开车的必备安全知识:

  1、雪天开车或通过结冰路面时,要镇定加小心。缓慢行驶,不随意超车,轻点油门,轻点刹车,慢打方向,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。

  2、阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。

  3、雪天行车要加大与前车的距离,要提前刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。

  (二)雾霾天气时开车的必备安全知识

  1、低能见度情况下开车,一定要使用雾灯。早晚雾大的天气一定不要使用远光灯,远光灯会使前方的路更加不清楚,雾灯打开可以提示别的行人和车辆看到自己,避免事故发生。

  2、要根据车流速度来控制车速,适当的减速慢行。因为能见度比较低,快速开车容易造成汽车事故,能见度不好的时候我们应该适当的观察车流,根据车流速度来决定行车的速度,并且应该适量的减速慢行。

  3、车间距要适当的加大。低能见度的时候尽量的将车间距保持的距离适当的大一些,这样当前方车辆紧急刹车的时候可以有充足时间和距离做出应对措施。

  4、开车拐弯、上下坡、停车的时候要提前减速。在拐弯、上下坡、或者停车的时候要慢慢开始减速,最好给周围车辆一点警示,以免其他车辆应对不急造成追尾或者碰撞。

  5、紧急停车要给其他车辆做出警示。如果必须要停车,这个时候应该先给其他车辆做出警示,然后观察四周情况以后慢慢将车停靠路边,并且将车的雾灯、尾灯等都打开,提示周围行人和车辆。

  安全要诀三:清楚易发生交通事故的路段、时间,行经危险路段时要加倍小心。   

  省交管局对2012年至2016年春运期间发生的交通事故进行分析,提醒出行的驾驶人注意:

  (一)省道国道事故最多。国道每百公里事故起数和死亡人数以及单起事故死亡率最高。从公路行政等级看,近5年春运期间,国、省道事故突出,省道事故起数和死亡人数占比最大,省道分别占总数的43.2%、44.6%,国道分别占总数的26.3%、30%。国、省道事故起数和死亡人数分别占总量的69.5%和74.6%。近5年春运期间,国道每百公里事故起数最高,平均每百公里发生事故4.6起,省道平均每百公里发生事故4起。

  (二)高速公路早晚时段事故多发。近5年春运期间,高速公路单起事故死亡率最高,平均单起事故死亡0.77人。从事故发生地区看,春运期间高速公路事故比较集中的是保定、石家庄、张家口地区。而排名前三位的路段是大广高速、京港澳高速、京哈高速。从高速事故发生时间分析,主要时段集中在6-7时、3-4时、18-19时,也就是早晚两个重要的时段。从造成事故主要原因分析,“未按规定保持跟车距离”“违法变更车道”“疲劳驾驶”等违法行为,占春运期间事故发生的85%。

  (三)超速行驶引发事故最多,酒后驾驶致死率最高。从事故原因看,近5年春运期间,超速行驶肇事最为突出,死亡人数占总数的15%;逆向行驶、未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶也是导致事故的重要原因,死亡人数分别占总数的9.8%、5.9%、3.9%和2.4%。近5年春运期间,酒后驾驶致人死亡率最高,平均单起事故死亡0.77人;逆向行驶平均单起事故死亡0.73人;无证驾驶平均单起事故死亡0.56人;超速行驶平均单起事故死亡0.54人;未按规定让行平均单起事故死亡0.31人。

  除了上面所说的春运交通事故规律,还有一些危险路段、事故多发路段需要驾驶人特别注意(附件二:全省春运危险路段)。这些路段因设计、所处环境、通行量等原因,普遍存在安全防护设施不全、车速较快、各类交通方式混行等交通隐患,易发生交通事故。能选择绕行尽量绕行,如果必须通过这些路段时要加倍小心。

  安全要诀四:自驾出行保持谨慎驾驶,行经农村、景区道路主动降低车速。

  (一) 春运期间自驾长途出行,要避免夜间行车,提前选择出行路线,密切注意天气变化。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、刷屏、玩微信,特别是亲朋好友、举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力,低驾龄驾驶人应尽量避免长途自驾。

  (二) 回家及返程路上,要克服急躁情绪,保持心境平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。驾车要注意劳逸结合,连续驾驶超4小时应停车休息,保持精力充沛,防止疲劳驾驶。

  (三) 行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,车内乘客应下车步行上坡,待车辆驶上坡顶时再行乘坐,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

  (四) 春节自驾出游,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程。临近景区要文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵耐心等待,不要借道超车、占用对面车道或穿梭抢行,确保安全。(河北省公安厅交通管理局)