1月12日晚上23:30,春运大幕拉开前一夜,石家庄站派出所民警恒星一如既往在石家庄火车站进站口开展安全检查工作。此时,一名李姓女士慌张中找到民警,称自己在通过南售票厅安检时旅行箱找不到了。民警立即前往售票厅了解情况。

  到售票厅后,李女士哭哭啼啼的说,自己拿着行李前往售票厅改签,在通过安检仪后,自己拿起行李准备走,身后的一位男旅客说行李箱是他的,她拿错了。经开包验证,确实是认错了行李,而自己的旅行包却不见了。李女旅客坚称自己把行李放到了安检仪上,一定是被别人拿走了。当时夜已深,只有三三两两的旅客,而她的行李是一个34寸超大旅行箱,很大很显眼,几乎不存在被人拿走的可能。民警恒星一边安慰旅客平复心情,一边引导她冷静下来回忆自己之前的行动轨迹,同时联系客运广播寻物。李女士情绪一时难以平复,她说箱子里放着过年回家给家人的新衣服新鞋子,最重要的是做生意以来的全部账本,一旦丢失,损失难以计算。“怎么办怎么办一定是被人拿走了”,李女士沉浸在焦急的情绪里,却难以回忆起多少有效信息。民警一边安慰着她,一边思考,既然是没赶上车来改签,那就从候车厅找起吧,于是领着旅客进入候车厅寻找。从馨桥爱心失物招领处开始询问,又从西向东在候车座位上一排排仔细辨认。旅客李女士找了几排不见结果,焦急地再次哭了起来。民警一边帮她分析,同时告诉她,已经派人去调取监控,多方面行动,请不要着急。两人一排排座位排查,一排排询问其他旅客有没有看到, 终于在21号检票口前,李女士激动的指着一个大个黑色行李箱说“就是这个!这个就是我的!”

  按照李女士之前很坚定的说法,行李箱怎么会跑到候车厅呢?座位旁边的大姐解释说,你匆忙跑着去改签去了,行李箱落在这里没拿,我坐在旁边一直帮 你看着呢,这周围旅客他们也都看见了。李女士握住大姐的手连声谢谢,又转身抱着民警一边哭一边说,真是谢谢你啊好民警,要不是你领着我来找,我都光顾着着急,都不知道怎么办才好!谢谢你太感谢你了!(图文来源:石家庄火车站派出所)