保定东站所向学生发放宣传册 保定东站所向学生发放宣传册
石家庄货场所民警给学生发放印有保护铁路常识的学习用品 石家庄货场所民警给学生发放印有保护铁路常识的学习用品

  铁路春运大幕开启,恰逢中小学即将陆续放寒假,石家庄铁路公安处抓住时机开展“走进校园,爱护铁路”教育活动,由治安支队组织全省多地铁路派出所民警走进中小学校园,宣传爱护铁路、保护铁路知识。民警来到学生中间,通过采取上一堂法制教育课、做一次安全防范示范、当一名铁路宣传员等多种形式,零距离面对面地为他们讲解铁路常识和法律知识,让中小学生更直观更深切地感受到护路铁路、保护铁路的重要性,自觉地参与到保护铁路的行动中来,过一个平安、欢乐、有意义的假期。

  在活动中,保定东站派出所民警向师生们详细讲解了我国高铁发展历程和成绩,安全隐患的危害及产生的原因,并对师生们提出了希望,希望广大师生能够自觉做到不钻爬护网、不到线路行走、不拆盗铁路设施,不到线路上摆障,不向列车上扔石子,当好安全示范员。同时当好安全宣传员,把民警教给的只是讲给家人、同学、朋友、邻居间。对发现的危机行车安全的信息及时向老师和警察报告,当好安全信息员。

  石家庄货场派出所民警还专门制作了PPT课件和民警表演情景剧,模拟盗窃情景让学生们找出安全漏洞,使学生们理解更直观,感受更真切,切实加强乘车过程中的防盗意识。民警讲解方式生动幽默,课堂气氛活跃,得到了广大师生的一致好评。

  石家庄站派出所民警与同学们开展了现场抢答赛,并通过描述违反铁路防护的具体行为及其危害,使“四不”意识进一步牢固。

  霸州所以有奖问答的形式,与全体师生进行了生动活泼的互动,同学们的热情高涨,积极参与保护铁路常识互动问答。

  定州所制作了爱路护路的宣传板和宣传册,详细写了一些注意事项以及相关法律条文,学生们围观后提出很多疑问,民警耐心向同学们一一解惑。

  铁路民警在各地中小学开展了多种多样的教育活动,活动中民警向学生们发放了文具盒、作业本、签字笔等文具用品,宣传铁路安全常识,受到了学生们的欢迎。教育活动还得到了当地政府的大力支持,表示将路地联手、相互支持、相互配合,共同开展护路宣传活动,此项活动护路宣传效果明显,起到了很好的示范和教育作用,石家庄铁路公安处表示要将此项活动继续推广下去,让学生们做到警钟长鸣,共同打造平安春运。