探秘石家庄西三教花市 躲霾休闲洗心怡情的好地方 探秘石家庄西三教花市 躲霾休闲洗心怡情的好地方

  天气晴好,四岁的小叶叶没有上幼儿园,缠着妈妈领她出门转转。她妈妈带着她来到了位于石家庄市西二环与石铜路交口的西三教花卉市场。在市场中,小叶叶高兴坏了,一会低头嗅嗅花香,一会拉着妈妈给她照相,一会又问卖花的阿姨各种花的名字。

  12月12日,笔者在石家庄西三教花卉市场中发现,到此休闲的市民很多,他们有的不只是为了买花。“来到市场,这里的空气好,闻着花香,心情大好,全身的病好象都没了,顺便再买一两盆能提得动的小盆花,快快乐乐地过一个年。”67岁的李玉梅大妈高兴地说。

  2017年的新年在雾霾散去的晴日中一天天临近,西三教花卉市场毗邻的二环路修路让这里的购花者进出不便,但这里的年节气氛却在悄然间浓郁起来。

  销售大厅B区一号的经营户杨叶青和杨业龙姐弟俩告诉笔者,“今年我们进了一大批市场上没有的新品种,比如云竹、佛手等。云竹放在屋内清新空气效果特别好,在一些家庭中很受欢迎。我们在传统品种如大花垂兰、杜鹃等之外又在花色、品种等方面找稀奇的东西,我们今年进的一种名叫新城美人的蝴蝶兰就特别好销。”

  与小杨一样追求新奇的商户不在少数,B区59号的韩玉辉从黑龙江省进了一种干花名叫“毛杜鹃”,泡在水中就可以开出鲜艳的火山岩杜鹃花,鲜艳娇俏,成了案头工作者的最爱,也是摄影师追逐拍摄的焦点。

  C区29号的经营户袁艳欣的经营目标定位在米兰、栀子这类有清新空气功能的花卉中。

  在西三教花卉市场这个河北省会的老牌花卉市场内,许多从1998年成立之初就在此经营的商户有的就是靠一招鲜吃遍天。 

  红掌、仙客来、蝴蝶兰、杜鹃和一品红在石家庄都有较大的生产量,有着成熟的技术和生产基地。

  A区27号摊位的赵东方主要经营品种就是蝴蝶兰,这种鲜艳喜庆的花卉是年宵花中的最爱。“我的进货渠道稳定,哪里的花好我都特别清楚,这种花20—50元价位都有,可单株、可组盆,市场上销路很好。”

  C区19号的王森一家在好多个市场中都有摊位,他们主营的就是兰花,也都有相对固定的客户群。

  西三教花卉市场,通过了近三十年的经营,他们也是抓住了客户群体的消费特性。在市场上分区经营,主要经营品种在原有的高大绿植、低矮盆花的基础上,加大了年宵花、应季草花和高档名贵花卉等品种。

  这个市场按经营类别做了重新分区,A、B、C区是花卉销售区;经销各种绿植、鲜花、盆花、花盆、花架、花瓶、各种陶瓷、根雕、盆景、高、中、低档齐全。D区是观赏鱼、园林机械销售区;经销各种鱼、渔具、鱼草、园林机械、草籽、花肥、花药、红木家具、苏绣。E区是鲜切花销售区;经销各种鲜花、鲜切花、绢花、婚庆用鲜花。

  与盆花相比,鲜切花主要是用于婚庆、会议等方面。他们的经营方式更加活络,送货上门,租摆,和固定的婚庆公司签约等。鲜切花区的商户吴俊巧告诉笔者:她们卖的花就是求得薄利多销,36只玫瑰的手捧花卖到了150元,同样大小的康乃馨、百合组合仅仅卖到120元左右。“公司开年会的,打电话送花的还是有不小的拓展空间,我们现在卖的花比过去便宜的太多了。 ”

  来自晋州的商户杨蒙来到市场采购了一大批的仙客来、杜鹃,差价批零一年下来收益也算可观。 

  主营租摆业务的商户蒋蓉蓉在市场中有个摊位,她主要经营一些大的绿植和蝴蝶兰等,她租摆的发财树、幸福树胸径达到了30厘米以上,受到了好多机关和企事业单位的追捧。

  西三教市场引导商户批零兼顾,牵线引导、承揽各机关及事业单位、服务行业的月租、年租、开业庆典的租摆业务。为市场提聚了人气,增加了销售量和利润额,特别是市场日益提升的信息化服务水平受到了入驻客商和经销户的一致好评。

  作为全国重点花卉市场之一,河北省、石家庄市产业化经营重点龙头企业。西三教市场面对多元需求,调整经营思路和理念。市场副总经理王立民告诉记者:现在的西三教花卉市场不仅仅是石家庄市市民购花、赏花的好去处。还是面向京、津,辐射东、西、南、北各大城市,南花北倒的中转站。正在成为石家庄市民躲霾、休闲、娱乐的新去处。

  (河北省林业宣传中心 通讯员 孙阁)