长城网1月15日讯(通讯员 郭迎春 记者 赵晓慧)据河北省气象台预报,预计1月16-18日,河北省中南部地区有中度霾,局地有重度霾。为应对持续发展的雾和霾天气,河北省气象局于今日(1月 15日)11时启动气象灾害应急预案(雾和霾)Ⅳ级应急响应,要求省气象部门各相关单位立即进入响应状态,各市气象部门要根据本地重污染天气形势研判以及 本级政府有关重污染天气应对工作要求,适时启动相关应急预案或工作方案,实行24小时应急值守和负责人带班制度,全力做好雾和霾天气应急响应和气象预报预 警服务工作。

  河北今天(1月15日)白天,大部地区晴转多云,天空状况一般;早晨至上午中南部和东部大部地区有轻雾和霾;至14时,轻雾基本消散,但中南部大部地区的霾依然存在。

  今日,北部地区(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-26.9℃至-5.0℃,沽源最低为-26.9℃;中南部地区为-13.9℃至 -4.1℃,峰峰最高为-4.1℃。与昨日相比,大部地区最低气温有升有降,石家庄市主城区(市气象台测站)今日最低气温与昨日相比下降了1.3℃降至 -6.7℃,这是石家庄市主城区去年入冬以来出现的最低气温。

  预计明天(1月16日),河北大部地区最低气温略有升高,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-12℃至-7℃,中南部地区各设区市为-6℃至-4℃;

  后天(17日),大部地区最低气温变幅不大,北部地区4设区市最低气温为-11℃至-7℃,中南部地区各设区市为-6℃至-3℃;

  18日,大部地区最低气温变幅不大,北部地区4设区市最低气温为-15℃至-7℃,中南部地区各设区市为-7℃至-2℃。

  河北省未来3天天气预报:

  今天夜间,承德多云间阴有零星小雪或小雪,其他地区晴转多云。

  明天白天,承德、唐山北部多云间阴有零星小雪或小雪,其他地区多云。

  明天夜间到17日,张家口、承德、唐山、秦皇岛阴有小雪,局地有中雪,其他地区多云间阴。

  17日夜间到18日,西北部地区晴转阴,其他地区晴间多云。

  16-18日,河北省中南部地区有中度霾,局地重度霾。

  石家庄市主城区未来3天天气预报:

  16日,霾,最低气温-5℃,最高气温1℃;

  17日,雾,霾,最低气温-6℃,最高气温2℃;

  18日,雾,霾,最低气温-5℃,最高气温1℃。