石家庄市公安消防支队裕华大队深入辖区饭店、服装店开展消防安全大检查。 石家庄市公安消防支队裕华大队深入辖区饭店、服装店开展消防安全大检查。

  为切实做好辖区的消防安全工作,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,切实维护社会和谐稳定,确保实现火灾隐患排查整治长效、稳定性,1月17日,石家庄市公安消防支队裕华大队深入辖区饭店、服装店开展消防安全大检查。

  检查中,大队监督检查人员重点针对单位的安全出口、疏散通道是否畅通、灭火器等是否保持完好有效;安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯设置是否符合要求;电气线路是否老化、零乱;是否开展防火检查巡查;消防安全责任制是否落实到位;员工是否掌握消防安全“四个能力”知识,是否会使用灭火器、消火栓等情况进行了严格的检查。随后,监督检查人员对发现的问题逐一进行了记录并下发了法律文书,同时现场指导各单位应如何进行整改。最后,监督检查人员对小场所负责人提出要求:一是要切实增强消防安全意识,坚决克服麻痹松懈思想,切实消除火灾隐患;二是认真开展自查自纠工作,严格落实消防安全责任制,自觉消除火灾隐患;三是加强对员工消防安全培训,切实提高单位人员自防自救能力,严防火灾事故的发生。

  通过此次检查,不仅有效地消除了一批火灾隐患,还提高了单位的防范意识,规范了辖区的消防安全管理,有效净化了辖区的消防安全环境,再一次为社会单位敲响了防火警钟。下一步,大队将继续采取不定时检查方式,加大对辖区监督检查力度,确保辖区火灾形势的持续平稳。