从北京铁路局石家庄办事处获悉,1月16日16点18分,由石家庄电力机务段担当值乘任务的K4301次临时旅客列车停靠在三门峡车站。此时,站台上等待上车旅客排成了长队。

  “各车迅速组织旅客上车,注意安全”,列车长刘建强用电台通知各车厢列车员后,随即到12车门口帮助疏导上车旅客。

  16:23分,旅客全部上车后,k4301次客车在三门峡车站正点开出。刘建强长长的出了一口气,他还要到各车厢检查行李装载、供暖及列车卫生情况。

  16:40,刘建强巡视到9车时,看到两名年幼儿童互相牵着手,正在四处张望找人。刘建强走过去,和蔼地询问孩子,爸爸妈妈在哪?七岁的小姐姐告诉刘建强,三门峡车站上车时,人多拥挤,妈妈找不到了,不知道在哪个车厢,自己带着六岁的弟弟正在找妈妈。

  刘建强得知情况后,带着姐弟俩来到餐车坐下,问清孩子的妈妈叫吴小莉。刘建强立即用对讲机通知广播室广播找人。

  正在焦急的找孩子的吴小莉,听到广播后一路小跑来到餐车,看到女儿和儿子坐在餐车正在和列车员叔叔、阿姨聊天,一颗悬着的心放到了肚子里。

  她不好意思的说,上车人多,光顾着拿行李,忘了看一眼身后的孩子。“谢谢列车长,帮我照顾孩子,谢谢列车员的热情服务”,吴小莉感动的鞠了一躬。