1月17日,全省住房和城乡建设工作会议在石家庄召开。会议提出,今年,河北省将把钢结构建筑作为主攻方向,大力抓建筑节能和绿色建筑,全面启动生 态修复、城市修补工作,推进棚户区改造和公租房管理。同时,高质量完成全省城镇体系规划,抑制房地产泡沫,确保今年房价环比不增长。

  5月1日起城镇新建建筑全面执行居住建筑75%节能标准

  今年,将大力抓建筑节能和绿色建筑。5月1日起,城镇新建建筑全面执行居住建筑75%节能标准和绿色建筑标准。被动式低能耗建筑向规模化方向发展,建成一批多种技术集成的绿色建筑小区典范。

  同时,将在大气雾霾治理上主动作为,一手抓扬尘治理,一手抓清洁能源供热。抓好垃圾分类工作,全面打响垃圾分类攻坚战。今年,还将把钢结构建筑作为主攻方向,不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。

  今年力争完成20万套棚户区改造

  将高质量完成全省城镇体系规划,做好集中承载地城镇体系规划等相关规划。加强对环首都卫星县城规划建设管理工作的指导,严格首都周边规划建设管控。

  全面启动生态修复、城市修补工作,推进一批示范项目。推进棚户区改造和公租房管理,今年力争完成20万套棚户区改造,加大货币化安置力度,公租房及早分配到位。积极为张家口争取国家地下综合管廊试点,争取更多项目政策和资金支持。

  在抓基础设施补短板方面,将进一步聚焦地下综合管廊、海绵城市、园林绿化建设,切实提高城市综合承载能力。用足用好引江水,今年上半年,各地城区公共供水系统将全部完成引江水水源切换,全面压采地下水。

  对房地产领域违法违规行为保持高压态势

  会议强调,要认真落实中央对楼市的“新定位”,抑制房地产泡沫,确保房价环比不增长,同时密切关注潜在热点城市,正确引导市场预期。

  持续开展三大专项行动,深化安全生产大检查,最大限度减少安全事故。健全完善解决农民工工资拖欠工作机制,解决一批群众反映强烈的拖欠案件,处置一批严重拖欠的建筑业企业。

  对房地产领域违法违规行为保持高压态势,一个项目一套对策,处置一批风险点。借鉴唐山市解决“办证难”经验,真正把解决房地产遗留问题和“办证难”问题摆在突出位置抓,解决老百姓后顾之忧。(记者贾楠)