河北新闻网讯(河北日报记者段丽茜)从河北省环保厅获悉,1月17日河北全省各级各部门累计出动督查人员12621人次,车辆4207辆次,共检查各类涉气企业9517家,发现原煤散烧、焚烧垃圾、覆盖不到位等各类环境问题73起。对检查发现的问题,各市均能立行立改。

  据介绍,连日来,各级各部门不分昼夜进行督导检查,河北省重污染天气的发展进程得到一定缓解,对大气污染物的积累起到“削峰降速”作用。截至1月17日,本轮重污染天气过程中,河北各设区市空气质量没有出现AQI(空气质量指数)日均值大于300的情况。

  1月17日,河北省环保厅督查组共检查企业、工地51家,发现问题22个,分别是:

  石家庄平山县省道201周边零星沙堆未覆盖。

  沧州国能吴桥生物发电有限公司设置有燃料入炉堆放棚,但燃料存放过多,棚区四周有燃料露天堆放、未苫盖,没有任何抑尘措施。

  沧州吴桥景博玻璃制品有限公司(西区)1、2号炉窑烟道自动监控历史数据不稳定。2号烟道烟气比1号烟道烟气明显颜色偏黄。

  沧州巨辉减速机有限公司厂区后方地面有小火堆烧铜轮冒黑烟。

  沧州吴桥县宋门乡冀鲁连接线路边有玉米脱粒点,无抑尘措施。

  沧州吴桥县宋门乡冀鲁连接线冀F·E7328等3辆黄牌车,运输粉煤灰超高、未苫盖,经过限高杆时大量粉煤灰遗撒路面。

  沧州东光县伟博纸箱机械有限公司正在生产,取暖用0.2吨锅炉冒黑烟,企业未能提供环评手续。

  沧州东光县宇鹏机械有限公司正在生产,企业未能提供环评手续。

  沧州东光县东光镇曲庄村南砂石料场的沙堆、石堆未覆盖。

  保定安国市康达混凝土有限公司西侧有一原砖厂取土坑,附近倾倒有建筑和生活垃圾。

  邯郸鸡泽县风正乡省道214路旁垃圾点露天焚烧垃圾,烟量过大。

  邯郸永年区张西堡乡省道311路旁志明饭店院内,锅炉房存在冒黑烟现象。

  中粮生化能源(衡水)有限公司未按照应急响应期间停限产要求采取限产措施。

  衡水中科信能源有限公司厂区内地面积尘较多。

  邢台隆尧县河北安鼓机械制造有限公司属于铸造企业,未按重污染天气应急预案及错峰生产要求停产,车间内有生产迹象,电炉仍有余温。

  唐山路北区万峰驾校北侧一建筑材料(沙土、石灰)堆场未采取防风抑尘措施,装载过程扬尘严重。

  唐山路北区许各寨村棚户区改造搬迁项目工地大堆沙土方未完全苫盖。

  唐山市长源机械厂明火点烧垃圾。

  唐山路北区唐门一品项目建设工地北侧有大量土方未苫盖。

  唐山开平区科力机械西侧煤场物料未苫盖。

  唐山开平区屈庄桥下匝道右侧建筑垃圾、生活垃圾随意堆放。

  唐山开平区马家沟马陡路一电气焊门市燃烧垃圾。