河北新闻网讯(记者赵宏梅)2017年1月,由河北省社科院编著的《河北蓝皮书:河北经济社会发展报告(2017)》正式出版。蓝皮书预测河北省2017年经济运行合理区间为6.5%-7%,并对河北今后经济发展的新方向、新坐标和新思路给出了建议。

  内忧外困 2016河北经济有所反弹实属不易

  蓝皮书对2016-2017年河北经济形势进行分析并指出,全省经济运行稳中有升的基本面没有改变,但受外部环境持续恶化及各领域分化加剧的深度影响,宏观经济形势整体上虽稳中有升并好于预期,但稳中向好的根基并不牢固,呈现稳中趋缓、稳中带忧、稳中有难的特征。

  蓝皮书显示,以关键指标GDP增速为 例,2015年河北GDP增速是6.6%,2016年是6.8%,同比提高了0.2个百分点。尽管0.2这个数字属于小幅变动范围,却不容小觑。因为这个 数字是在国内外发展环境处于不太景气的形势下取得的:全球经济目前处于结构性的深度调整期,国内形势经济趋缓、产能过剩、需求乏力,而河北省刚好处在经济 社会全面转型的重要关口,在全球范围总需求偏弱的情况下,河北省的经济增速非但没有继续探底,反而有所反弹,实属不易。

  蓝皮书同时分析2017年河北经济还面临着诸多困难,如“去产能”任重道远,供给侧改革面临考验;新困旧难相互交织,动能转换的瓶颈制约仍是牵绊;社会总体消费绵软无力,调结构、促转型缺乏内在动因。对于这些问题,蓝皮书给出了相应的建议。

  转换升级 战略新兴产业是第一大突破口

  蓝皮书数据显示,2016年河北前三季度规划 以上装备制造业完成增加值1348.6亿元,占规模以上工业增长值比重达到20%以上,并创历史新高,超过钢铁跃居全行业之首,其中以智能装备、先进轨道 交通、汽车、新能源装备、专用装备、基础配套装备为重点的战略性新兴产业,发挥了举足轻重的作用。蓝皮书指出,这些产业作为带动全省经济发展的新生力量, 应视为动能驱动与转换升级的第一大突破口。

  对于装备制造业未来的发展,蓝皮书建议,应以 抓试点,抓市场为重点。加快推进智能制造试点示范建设工程。有效实施创新驱动发展战略,高质量、高起点建设河北自己的创新平台。加快传统制造业技术改造, 以结构升级为手段,不断提升全省装备制造业整体工业技术水平,让传统产业加快向“高端、智能、绿色”的方向迈进。引导推动企业大胆开拓国内外市场。积极开 展境外经贸区建设,支持引导省内优势装备企业以“一带一路”沿线国家和地区为重点,大力推进轨道交通装备、电力装备、石化冶金设备、汽车、工程机械等工程 装备多领域的项目合作。

  创新政府资金支持模式 缓解企业融资难题

  针对目前全省处于去产能与转型升级的关键时 期,受诸多因素影响,中小企业出现融资难、融资贵等问题,蓝皮书建议,创新政府资金支持模式,加快建立战略性新兴产业创投引导基金,支持符合条件的基金公 司争取中央财政参股创投基金,共创产业投资基金,以工商注册或投资运作的方式,支持有发展潜力和具有上升势头的创新型企业健康发展,并积极推动政银企三方 合作。在抓服务方面,应高度重视知识产权,促进高新技术成果有效转化。积极帮助企业自主提升知识产权创造、运用、保护、管理方面的综合实践能力。

  对于高新技术产业的发展,蓝皮书认为,抓创 新,抓服务,将成为推进高新技术产业未来的重点。蓝皮书分析,2016年前三季度,河北省高新技术产业增加值虽不及装备制造和新兴服务业,但其内在发展动 力具有“裂变”增长的气势与创新特质,不容小视。蓝皮书指出,在打造高新技术产业新优势过程中,一定要瞄准新能源、航空航天、环保、新材料和生物这五大产 业,并将其作为规模扩张与超强带动的第二大突破口。

  抓平台抓实体 推进现代服务业成长壮大

  针对服务业,蓝皮书指出,由于服务业本身存在 内在“体量”大而杂,所需人、财、物的资源配置较为分散,不易集中发力的特点,建议省委、省政府应以金融、软件和信息服务业(包括互联网及相关服务,电 信、广播电视和卫星传输服务以及商务等现代服务业)为战略转型的第三大突破口。蓝皮书还开出了推进现代服务业发展的两个“药方”:抓平台,抓实体。

  在抓平台方面,蓝皮书建议,河北要全面提升金 融服务实体的经济能力和水平,积极引进国际国内金融机构到河北设立总部、分支机构或出资设立法人机构。加快金融创新,促进金融产业与现代信息技术、新兴产业有效整合。支持民间资本在不断深化改革的基础上,尝试设立中小型银行,组建村镇银行和农村信用社等。

  在抓实体方面,蓝皮书建议尽快做大做强软件和 信息服务业。加快拓展投融资渠道,积极推进以政府投入为导向、企业投入为核心、社会投入和外资投入为重要补充的与国际接轨的现代化投融资体系;鼓励具有上 升趋势且成长性良好的中小型软件企业尽快上市;鼓励金融机构以股权质押、知识产权质押等形式,为软件和信息服务业中小企业提供资金支持;依托河北高新产业 开发区,积极推进软件和信息服务产业园区(基地)建设。