年终岁尾,邢台市国税局作风纪律整顿领导小组指派4个督查组,对基层单位开展“触底式”暗访,暗访重点包括中央八项规定贯彻落实情况和各项纪律执行情况。暗访组配备微型录音录像设备,对发现问题的单位除责令限期改正外,单位领导班子要向市局党组做出情况说明。情节严重的,在系统内通报批评,并追究所在单位领导班子责任。

  作风纪律整顿自2016年12月12日起至2017年3月31日结束,整顿活动以领导班子和领导干部为重点,延伸到所有的工作岗位和所有税收执法、行政管理环节,实现全覆盖。突出查处和纠正违反中央八项规定精神、纪律规矩意识不强、党内政治生活不规范、服务效率低下等方面存在的苗头性、倾向性问题。

  作风纪律整顿强调问题导向。市国税局领导结合调查了解、征求意见、纳税人诉求等开列出9大类68项“问题清单”,对问题“标本”点题。同时,对干部队伍中 存在的“查不到我”的侥幸心理、擅权任性的放纵心理、不以为然的麻痹心理、照走老路的惯性心理、事不关己的看客心理、面子作祟的虚荣心理、身不由己的从众 心理、法不责众的糊涂心理等八大心理误区刨根画像,要求所有单位举一反三,对照查摆。整个作风纪律整顿划分为学习教育、查摆整改、检查验收、巩固提升四个 阶段,坚持根据线索追本溯源,从作风纪律倒查工作态度、工作责任,从税收业务风险倒查税收执法,从税务干部倒查领导班子和领导干部。为保证整顿实效,该局 专门组成检查督导组,加强过程督导和效能监察。对查摆不认真、整改不到位的单位和个人,一律从严追究问责,做到“问题没查清不放过、根源没找准不放过、追 究没到位不放过、整改没达标不放过”。同时,该局边整顿边总结,着力探索建立一批管用有效的制度,把整顿成果固化为制度机制,不断把作风建设推向长效,把 全面从严引向深入。

  邢台市国税局有关负责人指出,开展“作风纪律百日整顿”后,暗访将成为常态。整顿就是要以对问题零容忍的态度,真正把纪律和规矩立起来、严起来。(李建立)