保定工务段探伤车间职工利用天窗检查钢轨状态。 保定工务段探伤车间职工利用天窗检查钢轨状态。
保定工务段线路车间职工检查线路的技术状态,及时发现设备超限处所,确保春运安全。 保定工务段线路车间职工检查线路的技术状态,及时发现设备超限处所,确保春运安全。

  1月18日,春运第六天。保定工务段干部职工利用有限的天窗,加大线路设备检修,加密道岔等重点设备检查频次,提升设备保障水平。

  他们通过机车添乘、徒步巡检、跟班作业等方式,对线路设备、周边环境、道口等加强检查。针对高铁、客车径路等重点地段,加大关键部位以及线路设备空吊、惯性设备冻害等检查整修,夯实设备基础。

  利用春运期间的有限天窗点,他们采用加密探伤周期保障钢轨防断工作,详细制定钢轨探伤、手工检查以及巡视措施,按照设备状态分线别、分区段对管内设备全面检查,并严格落实探伤回放分析制度,对疑似伤损部位现场复验,确保钢轨防断安全。

  此外,他们加强沿线环境排查和隐患整治力度,对沿线易侵限的建筑物等全面摸排,对隐患较大处所制定针对性措施加固、清理。同时,积极对护网开口、公铁并行地段等的防护设备集中整修,为春运提供良好的运输环境。

  (保定工务段 通讯员刘子淇)