妈妈,世上最伟大的称谓,孩子的每一步成长如标志般刻入她的皱纹;亲子时刻,世上最幸福的时光,孩子的每一次微笑如春风般沁入心脾。做妈妈不简单,做一名列车员妈妈更是不易。由于工作的特殊性,她们对孩子有更多的牵挂,与常人相比,她们的亲子时光有酸楚,但更多的是无限的感动。

  在石家庄客运段城际车队秦五组,有七位年轻的列车员妈妈,她们的孩子平均年龄只有三岁,最小的只有十个月。这些妈妈们在繁忙的工作之余,又是如何竭尽所能,给“孩子们”一个美好的亲子时刻呢?

  “白兔”妈妈的亲子时刻

  “白兔妈妈,你再给我讲个故事吧!”小田田抱着小兔子故事机不停的嚷嚷。可是,小兔子故事机只是静静的望着他,一声不响。小田田的妈妈是秦五组的列车员王怡之,每次一走车就是四天。王怡之的爱人在部队工作,一年难得回家几次,每次也只有短短的几天时间。临近春节,这是夫妻俩一年当中最忙的时候,刚满三岁的小田田成为了夫妻俩心头最大的牵挂。

  每次走车前,王怡之都会提前买好蔬菜、日用品,并精心把孩子这几天需要的东西归置整齐,分好类。除此之外,她还会录制音频,拷贝到小兔子故事机里。在王怡之不在家的时候,小田田就与小兔子故事机对话,以排解对妈妈的思念。久而久之,小兔子故事机也就成了小田田内心深处的“白兔妈妈”!每每听到孩子在自己的面前叫“白兔妈妈”,王怡之的心里都不是滋味儿,她又何尝不知“白兔妈妈”是根本无法替代自己对孩子的陪伴,但对于一名军嫂列车员妈妈来说,这也许是她和爱人能给孩子最多、最好的陪伴了。

  孩子成长的道路上缺少父母的陪伴,始终是列车员妈妈们心中最大的遗憾。周茜是一位双胞胎妈妈,平时带宝宝非常辛苦,可她脸上总是洋溢着微笑。她说:“班组里这么多妈妈都非常坚强、乐观,有这么强大的妈妈团的支持,我一定会努力开心的带好宝宝。”

  “铁迷”妈妈的亲子时刻  

  每次K7713次列车终到石家庄站前,杨荣荣都会早早地站在车门口,向对面刚刚驶出石家庄站的K220次列车张望,因为那个车上,有她最亲爱的人,与她“擦肩而过”。她只能在站台上向你挥一挥手,望着奔驰的列车渐渐远去。

  杨荣荣的爱人也是列车员,夫妻俩平时聚少离多。春运期间,为方便旅客行程,城际环形列车加开秦皇岛至衡水车次,这样一来,小两口在40天的春运期间,见面的时间不到四天。有人问杨荣荣:“你自己是列车员,又何必找一个列车员丈夫呢?你们平时连面都见不着。” 杨荣荣说:“我从小就喜欢铁路,最喜欢看着轰隆隆的列车驶向远方。长大后来到列车上工作,找伴侣也喜欢找个铁路人。”

  杨荣荣嫁入了一个铁路世家,她的爱人、公公、爱人的姥爷都是铁路人。在这样的家庭长大,他们的宝贝阳阳自然对铁路充满了特殊的感情。别看阳阳只有五岁,却是个十足的“小铁迷”,平时最爱的玩具是列车模型,最喜欢听的故事是妈妈讲的列车故事,最喜欢去的地方是火车站。能够和孩子一起见证铁路快速发展,一起分享铁路温馨故事,是杨荣荣最快乐的事情。

  “微笑”妈妈的亲子时刻

  “妈妈,我的病好多了,身上也不痒了,你就放心吧!”小谨帆双手举着手机,笑着和妈妈在视频聊天,看到孩子的病情有所好转,列车员张婷终于露出了标志性的微笑!

  张婷是一个乐观、开朗、爱笑的“孩儿妈妈”,她的笑容极具感染力,能够给人带来温暖!但是在这趟车前,孩子小谨帆得了急性荨麻疹,浑身发痒,难以入睡,张婷是又心急又心疼。但考虑到春运期间客运工作任务较为繁重,她毅然决定坚持出勤,不给车队和班组添麻烦。由于作业途中乘务员的手机需要集中保管,在城际列车运行的四天中,列车员使用手机的时间只有在邯郸公寓的4个小时和秦皇岛公寓的2个小时。在这短暂的时间里,张婷能够与孩子进行视频聊天,显得弥足珍贵!

  城际环形列车需要运行4天。家在定州的张婷不得不出乘前一天来,下班第二天回家。她的孩子只有三岁,经常埋怨妈妈陪她的时间短,一到妈妈上班时,孩子就哭喊不让走。张婷每次上班出门不得不经过一场斗智斗勇、撕心裂肺的“战斗”,总是经过“依依惜别”,才能踏上开往石家庄的列车。因此,无论是在家陪孩子,还是在公寓跟孩子视频聊天,张婷都会始终保持微笑。

  “列车”妈妈的亲子时刻

  “谢谢阿姨,你真像我妈妈……”小女孩破涕为笑,转过头来对正在给她梳头的王哲说。小女孩的妈妈因为工作原因不能陪她一起回老家过年,小女孩的爸爸给她梳小辫儿时,“笨手笨脚”把她弄疼了。列车员王哲见状,连忙从包里拿出自己女儿糖糖的皮筋和发卡,充当起“孩儿妈妈”来了。梳完头,王哲轻轻抚摸着小女孩的头,那一刻,阳光透过车窗照在小女孩漂亮的发卡上。恍惚间,王哲仿佛又回到了家里,在熟悉的窗前给女儿糖糖梳小辫儿……

  列车员崔晓丹说:“每当在列车上看到孩子,我都会情不自禁的想起我的宝贝。我在列车上加倍的去照顾这些孩子,因为他们在很大程度上寄托了我对自己宝贝的这份思念。春运期间,孩子们多了起来,我们这些列车妈妈们会主动从家里带一些零食、玩具、幼儿用品等,以便更好的为小旅客提供服务。”

  列车员田元元说:“春运期间,客流增大,安全压力也大。在出乘期间,我必须保证千千万万个爸爸妈妈平安回家,因为在列车的另一头,他们的宝贝在等他们回家过年。”

  (石家庄客运段  通讯员云广山)