1月22日讯 从今天召开的2016年全省人社工作进展情况新闻发布会上获悉,河北省积极稳妥推进去产能职工安置工作,在全国率先出台 安置政策,拓宽安置渠道,指导企业制定安置方案,去年全省已为180户去产能企业发放稳岗补贴10.69亿元,惠及职工38.94万人。

  全省人社部门把去产能职工安置作为重中之重,采取了六项主要措施。一是制定了十条安置政策、 六个配套文件,建立健全河北省去产能职工安置政策体系。二是摸清底数锁定职工基本信息。将企业全部职工的个人基本信息录入数据库,实行实名制动态管理。三是 依法依规明确各类补偿标准。明确了职工内部退养生活费、社会保险费、转岗分流培训费、解除劳动关系经济补偿等标准和期限以及具体计算办法,为企业制定职工 安置方案提供了测算依据和标准。四是稳妥推进职工安置工作。建立“周调度”制度,指导各地和企业开展职工分流安置工作。五是加强转岗培训和再就业帮扶。对 去产能企业解除劳动关系人员及时进行失业登记,按规定享受失业保险待遇,免费提供就业指导、职业介绍等服务。鼓励企业招用去产能失业人员并给予吸纳就业和 社会保险补贴。对有创业意愿的,提供创业培训等创业服务,优先安排创业贷款。河北省还专门对有去产能任务的市县给予一定就业资金补助支持,用于落实就业创业 补贴政策。六是落实援企稳岗政策重点扶持去产能企业。专门制定针对化解钢铁煤炭等行业过剩产能的特惠援企稳岗政策,动用失业保险基金对不裁员或少裁员的去 产能企业给予资金支持。

  据悉,2016年已妥善安置去产能职工2.9万人。实施援企稳岗政策以来,河北省已为5670户企业发放稳岗补贴18.4亿元,惠及职工186.8万人。(河北省人民政府网 记者张祝钦)