为加强冬季设备整修,给平安春运打好设备基础,邯郸工务段认真贯彻落实路局关于做好春运工作各项指示精神,扎实开展设备专项检查整治。全体干部职工以服务旅客创先争优为己任,克服严寒恶劣天气,加大干部包保力度,紧盯线路设备薄弱环节,狠抓病害检查整修,及时消除各类影响行车安全的病害隐患,形成了浓厚的迎春运、斗严寒、保安全工作氛围。

  进入防断关键期以来,为确保春运期间线路设备安全稳定,该段集中开展了春运前设备专项检查整治活动。活动坚持全面覆盖、突出实效的总体要求,紧密结合自身春运、防寒、施工安全等特点,以消灭死角、加强基础、提升水平为主线,通过拉网式检查,对客车径路、机车出入库线、安全防护设施、防灾安全监控装置及轨料回收清理情况进行了全面检查整治,夯实了春运设备基础。

  春运期间,该段针对天气寒冷、昼夜温差大、行车密度大,钢轨伤损易发的实际,及时缩短钢轨探伤检查周期,由35天探检一遍缩短到15天一遍。在认真分析防断重点地段的基础上,细化钢轨探伤推进计划,对站线设备和今年新生焊缝进行了全覆盖探伤检查。同时,着力加强可动心道岔、小半径曲线、焊缝的探伤工作,指派专业技术人员进行探伤数据回放分析,完善分析制度,抓好责任意识教育,确保探伤作业100%回放分析,把好钢轨探伤“第一道关”和数据分析“第二道关”。

  这个段还持续加强对管内关键薄弱设备、冻害处所、SC325道岔、待换轨料摆放加固、伤损加固处所等重点设备的加密检查工作。累计检查客车径路道岔1599组,线路934.835km,防护设施484km,道口、人行过道208处等。对检查中发现的各类113个问题,全部详细、如实地进行了记录,并由线路技术科进行汇总,形成我段春运前检查整修间活动问题库,确保检查发现的各类问题能够及时安排整修,并做到对问题库问题跟踪整改、落实。

  同时,该段组织由段业务科室技术人员和车间干部组成的专项检查组,严格按照检查程序和标准,对检查发现的问题及时安排整修。各检查组统筹兼顾,做到全方位排查,有效保证了段管内线路设备稳定,为平安战春运打下了坚实基础。(邯郸工务段 通讯员 马月海 马士超)