记者从河北省公安厅交管局获悉:春节期间,1月27日至2月2日,全省道路交通平稳顺畅,未发生一次死亡3人以上交通事故,未发生长时间长距离交通 拥堵。期间,共发生道路交通事故2978起,其中一般程序事故10起,死亡5人、伤11人,直接经济损失9.81万元,同比分别下降47.3%、 58.3%、8.3%、60%。

  节日期间,全省九条环京高速总流量158万辆,较2016同期增长5.3%。车辆高位运行主要集中在京港澳 保定和高邑段,大广深州、衡水和威县段,京沪青县和沧州段,这些路段在初五、初六达到车流高峰,平均每5分钟400辆以上,远超平时通行量,给交通出行带 来较大压力。节日期间流量最高峰出现在初六中午12时,京港澳高速五分钟断面流量峰值达到550辆。

  此外,石黄藁城段、新元新乐段、荣乌高速霸州段和西柏坡高速均由于短时间流量高峰超过300辆,超过设计流量,导致短时缓行。受车辆高位运行以及道路通行能力影响,大广、京沪、黄石、新元和荣乌高速路段多发追尾和刮擦事故。

  随着2016年新京台、邢衡高速建成通车,沧州过境车辆和石家庄、邢台东行车辆,选择京台、邢衡高速通行,较去年京沪、石黄高速事故略有减少,拥堵有所缓 解。受各种因素影响,京藏怀来段、京沪青县、沧州段、京承金山岭段、石黄藁城段、大广衡水段道路出现拥堵后,采取了短时管控措施。尤其是初五、初六两天, 环京各条高速出现返程车流高峰,因安检和办理进京证导致进京方向缓慢通行。受庙会、旅游车辆集中出行等影响,新元高速裕华、正定口下路车辆缓慢通行,期间 采取发短时控制流量措施。

  春节期间,交警部门充分利用机动车缉查布控系统对“两客一危”、凌晨2-5时违规上路的大客车、涉牌涉证车辆、五类重点车辆等预警信息严格值守、签 收,确保做到第一时间布控信息、第一时间发现预警信息、第一时间甄别签收、第一时间下达布控指令、第一时间拦截嫌疑车辆、第一时间反馈拦截情况。期间,通 过缉查布控系统共检查各类车辆14312辆,上报典型案例72起。

  针对节日期间出行以及聚餐、聚会活动较多等情况,交管部门研究制定了有针 对性的细化措施,科学部署警力,强化管控措施,延长路面有警时间,增加巡逻频次密度,全力减少、消除道路管控盲区。同时针对春节期间客车流量变化情况,及 时调整勤务方案,将警力部署在返城方向,重点抓好国、省干线公路和高速公路路面行车秩序的同时,还将勤务向县、乡公路和城乡结合部延伸,增加路面巡逻执勤 频次和密度,有效保证春运警力覆盖面和有警时间。

  根据高速公路实行免收7座以下小型客车通行费政策,提前会同高速公路管理部门,针对交通流 量集中路段和交通拥堵易发节点,提前制定完善疏堵保畅预案。同时及时收集辖区道路交通流量信息,在返程和回城重点时段、重点道路通过远程控制、远端分流、 多点分流等措施,均衡路网交通流量,防止产生交通拥堵。此外还通过多渠道的宣传提示,引导、提醒出行群众合理选择出行路线,文明出行、守法出行。

  相关报道

  当前已进入春节长假返程高峰,大城市进城交通流量将持续保持高位,加之长假期间活动多,易疲劳困乏,发生交通拥堵和事故的风险增大。为此,省公安厅交管局发布出行提示,提醒广大交通参与者注意出行安全。

  1、春节期间车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2、长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

  3、超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  4、研究表明,驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  5、 安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。交警提示,春运返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒 同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  6、假期返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

  7、交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

  8、春节假期结束,农村外出客流增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装;驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

  9、农村公路隔离设施和标志标线较少,时常有行人横穿公路。交警提示:驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,遇村口、路口减速慢行,避免发生事故。(特约通讯员 董文正)