自1月31日起,春运返程客流逐渐增多,2月1日石家庄火车站上车客流已达4万余人,随着客流增加,旅客因疏忽大意遗失财物情况再次增多,石家庄火车站民警当日归失旅客财物价值达万余元。

  2月1日上午,旅客王女士匆匆找到石家庄站派出所值勤民警孙文皓,报称自己遗失黑色双肩包一个,内有人民币3300元,全新IPAD一部,请求民警帮忙寻找。王女士非常焦急,一再表示IPAD本是今年家人送给自己的新年礼物,没想到还没怎么用就丢了,她觉得应该是自己携带行李较多,在进站安检后遗忘,但是经返回查找并未找到。接报警后,民警孙文皓带领王女士仔细回忆了购票及进站的全过程,最终在2号售票厅内找到了该女士的背包,经核对物品无缺失。原来,王女士是购票后将背包遗忘,匆忙进站后才发现背包不见了,幸好民警帮助及时找到。

  当日下午13时许,旅客马先生找到正在石家庄站候车厅巡视的民警杜志勇,报称自己在候车室内候车时,丢失单肩背包1个,内有苹果手机一部,华为手机一部,价值近8000元,另有银行卡及信用卡共计7张、爱人的身份证1张。接警后,杜志勇带领马先生查找了整个候车室,询问了爱心服务处,均未发现相关线索。眼看马先生将要乘坐的列车就要检票,杜志勇再次与马先生核对其在站内活动路线,得知其中午在车站东北夹层的牛肉面馆吃午饭的信息后,二人立即返回车站东北夹层,在牛肉面馆找到了遗失的背包,经核对物品无缺失。

  针对上述情况,铁路警方提示广大节后返程旅客,新的一年已经拉开帷幕,请您在旅途中妥善保管个人财物,石家庄铁路警方亦将一如既往,为您旅途平安继续保驾护航。