截至到2月2日(初六)18点,北京铁路局春运21天共计发送旅客1723.2万人,增幅10.4%。北京地区发送884.9万人,增幅7%。其中,春节假期,发送旅客共计413.5万人,增幅3.5%;北京地区发送170.8万人,增幅1.8%,再创同期发送新高!

  此外,截至到2月1日,春运20天以来,北京铁路公安共计抓获网上逃犯254人,查获各类危险物品13.28万件,为旅客做好人好事3560件,帮助旅客找回遗失物品986件。

  临近假期结束,返程客流再创新高

  随着铁路运能运量的不断增加,乘坐火车特别是高铁列车的日益快捷与方便,利用假期探亲访友、观光旅游,逐渐呈现出发送和返程旅客双高峰。

  2月2日,当天北京铁路局共计发送旅客85万人,同比增幅 0.8%。其中,北京地区三大站共计发送31万人,分别为:北京站客发8.5万人,北京西站12万人,北京南站10.5万人。继昨天2月1日,全局到达旅客75万人,增幅2.5%;北京三站到达旅客45.5万人,同比增幅1.4%的基础上,今日全局到达92万人,增幅4.5%;回京客流达53万人,同比增幅0.5 %。北京三站,分别为:北京站16.5万人,增幅2.5%;北京西站22万人,增幅1.9%;北京南站14.5万人,增幅7.4%,再创历史春节期间返京客流新高。此外,天津站到达10.2万人,增幅3.2%;石家庄站到达11万人,增幅7.8%。

  内部挖潜,春节假期发送旅客创新高                       

  春运期间,特别是春节假期,北京铁路局在2016年全年没有新增线路和开通车站的情况下,通过采取内部挖潜、提高列车周转效率,直通车外绕,终到车立折等方式,共计加开列车199列,其中高铁列车62列,再创春节假期发送旅客新高。期间,共计发送送旅客413.5万人,增幅3.5%;直通旅客181.9万人,增幅4.5%;管内231.5万人,增幅2.5%。北京地区发送170.8万人,增幅1.8%。北京三大站, 分别为:北京站47万人,增幅2.2%; 北京西站70.5万人,增幅3.6%;北京南站53.3万人,增幅9.7% 。

  高铁成为首选,晚走晚归增幅尤为明显

  随着中国高速铁路网的日益完善,乘坐高铁列车的方便和快捷,节日期间选择高铁列车不仅意味着可以晚一点回家也能赶上年夜饭,同时也可以晚一点离家,留点时间多陪陪家人。

  以1月26日(年二十九)和1月27日(年三十)为例,北京铁路局合计发送旅客144万人,其中46万人乘坐高铁列车,约占送发总量的三成。2月1日(初五)和2月2日(初六)返程旅客合计达到171万人,其中高铁乘客81万人,更是达到了返程总量的近一半。其中,北京南站作为北京地区唯一一座高铁车站表现尤为突出, 2月2日(初六),乘坐高铁到京人数更是达到14.5万人,增幅7.4%,与该站1月24日(腊月二十四)发送旅客15.6万人,同比增幅12%,双双再创北京南站春运期间,到达和发送旅客历史新记录。

  此外,刚刚开通一年多的津保铁路,在方便区域内人民群众出行,缓解首都交通压力、加快京津冀协同发展等方面的功能和作用进一步凸显。节日期间,津保铁路共计每日开行列车 34列,合计发送旅客10.6万人,增幅3.0%;其中,天津西发送2.0万人,增幅1%;石家庄站发送4.4万人,增幅4.8%;保定东发送0.9万人,增幅 3.5%。这也就意味着在刚刚过去的春节假期里,津冀区域内共计有10多万人不再绕道北京,不仅有效缓解了首都北京交通压力,同时京津冀区域内人民群众出行也正在变得更加便捷与快速。(北京铁路局 通讯员 李溢春  李燕 孙丽萍)