盘点春节黄金周

  127家重点商超餐企“吸金”15.4亿

  河北新闻网讯(河北日报记者王成果)记者从省商务厅了解到,今年春节黄金周期间,我省消费市场商品丰富,供应充足,购销活跃,安全有序。1月27日至2月2日,全省重点监测的127家大型商场、超市、餐饮企业实现商品销售额和营业收入15.4亿元,同比增长6.6%。

  商品供应货足价稳,肉菜补贴惠民保供

  春节期间,全省重点商贸流通企业组织节供商品438.4亿元,同比增长13%,其中工业品254.3亿元,农产品184.1亿元。充足的货源供应,保障了节日市场的价格稳定。

  为保障节日期间肉菜市场供应充 足、价格平稳,1月17日至1月26日,省商务厅在全省开展了肉菜补贴销售活动,在11个设区市主城区,定州、辛集和部分重点县(市)设立肉菜补贴销售专 区专柜近400个。为方便群众购买,各地采取了一些人性化措施。邯郸美食林、康远清真等在54个中低收入老旧小区设立了惠民补贴临时销售点;张家口市为老 幼病残居民提供送补贴肉菜上门服务,每户居民可根据需要订购3斤补贴肉和20斤补贴蔬菜。

  除省级补贴资金外,石家庄、张家口、秦皇岛等市共安排市级资金317万元用于肉菜惠民补贴销售,承办企业也纷纷主动让利,进一步加大惠民力度。省市两级肉菜惠民补贴销售有效保障了供应,稳定了市场价格。同时,承办企业人流大幅增加,带动整体销售额同比增长两成左右。

  消费需求多样,热点相对集中

  春节期间,我省消费市场呈现品牌化、多元化特点,吃穿用等刚性消费需求保持稳定增长,带动消费结构升级的商品销售增幅明显。

  食品、饮料、烟酒类商品是消费热 点。春节期间,全省大中型商场超市各类果蔬、水产、烟酒茶糖等商品的销售明显增加,绿色健康类商品成为销售热点,绿色食品、新鲜时令水果、保健品礼盒成为 人们购买礼品、馈赠亲友的首选。春节期间,秦皇岛市重点监测企业食品类销售同比增长20%,占超市销售额的50%以上;廊坊市重点监测企业食品类销售比平 时增长2倍以上;衡水市重点监测企业食品类销售同比增长9.8%。

  服装、鞋帽、黄金饰品、化妆品等商品是消费增长点。由于节日折扣力度较大,化妆品销售增长明显,欧珀莱、资生堂、美宝莲等品牌的产品销售同比增长12%。金银饰品销售增长12%,其中戴梦得、明牌等知名品牌深受消费者青睐,其产品销售增长15%以上。

  餐饮消费红火,销售大幅提升

  节日期间,我省餐饮消费需求旺 盛,年夜饭、团圆宴等成为节日市场的主角。各地餐饮企业抓住春节期间旺销时机,积极调整营销策略,主打特色菜品,提升服务质量,满足不同消费者需求,年夜 饭预订十分火爆。今年是农历鸡年,“金鸡”概念年夜饭走俏,各餐饮企业准备的年夜饭从菜品搭配、设计上都选择主打“金鸡”牌。

  消费价格上,餐饮业呈现“亲民 风”。从我省重点监测的餐饮企业来看,春节期间人均消费有所降低,上座率却明显提升。各类年夜饭、团圆宴占比九成左右,大众化平价菜品占销售额的八成以 上。秦皇岛市重点监测的餐饮企业,平均每桌餐的价格略有下降,但订餐桌数增加,各大中型酒店黄金周期间的午餐几乎全部订满。

  春节期间,石家庄、邢台、衡水、廊坊、张家口等市重点监测的餐饮企业销售额同比增幅均在11%以上;全省重点监测的55家餐饮企业实现营业收入4038.5万元,同比增长8.9%。