记者从石家庄火车站了解到,1月27日至2月2日春节黄金周期间,该站全站共发送旅客50.78万人次,同比增长7.22%。其中,石家庄站发送 24.95万人次,石家庄北站发送7.42万人次,下辖的高铁八站发送旅客18.41万人次。与往年相比,今年春节假期,高铁运输更加给力。

  春运开始以来,特别是春节假期,北京铁路局在2016年没有新增线路和开通车站的情况下,共加开列车199列,其中高铁列车62列,大大方便了春节假期旅客的出行。

  随着高速铁路网日益完善,节日期间乘坐高铁列车成为许多旅客的首选。以1月26日(农历腊月二十九)和1月27日(农历腊月三十)为例,北京铁路局合计发送 旅客144万人次,其中46万人次乘坐高铁列车,约占发送总量的三成。2月1日(农历正月初五)和2月2日(农历正月初六)返程旅客合计达到171万人 次,其中高铁乘客81万人次,占返程客流总量的近一半。

  刚刚开通一年多的津保铁路,在方便区域内群众出行、缓解首都交通压力等方面的功能和 作用进一步凸显。春节期间,津保铁路每日开行列车34列,合计发送旅客10.6万人次,增幅3.0%。其中,天津西站发送2.0万人次,增幅1%;石家庄 站发送4.4万人次,增幅4.8%;保定东站发送0.9万人次,增幅3.5%。假期里,津冀区域内共计有10多万旅客不再绕道北京。