2016年,秦皇岛检验检疫局共查验出入境货物12170批、货值27.83亿美元,与去年同比批次增长21.52%(出境8667批、货值6.1亿美元,同比批次增12.9%;入境3503批、货值21.7亿美元,同比批次增49.7%)。检验检疫人员坚守“国家底线”,严格履行国门卫士职责,全年检出不合格货物299批,批次不合格率2.46%,其中,检出进境不合格货物296批,批次不合格率8.5%。检出并处理医学病媒生物106艘次;检疫截获并监督处理各类植物疫情1210种次。有效防止了有害生物传播,确保了进出口质量安全,为秦皇岛质量强市建设及对外经济发展营造了良好软环境。

  一、立足公共卫生底线“保健康”。全年检疫出入境船舶1583艘次、飞机4架次、出入境人员85674人次、集装箱35862标箱。其中,入境船舶检疫截获输入性医学媒介生物106艘次,其中蚊类阳性40艘次、蝇类阳性94艘次、其他媒介生物阳性11艘次;截获一般性植物害虫27艘次;封存动物疫区肉类38艘次共计7010千克;检疫发现非传染性病人71人次。检出不合格集装箱125标箱,其中核辐射异常集装箱11标箱,携带家蝇、美洲大蠊等医学媒介生物集装箱19标箱,携带生活垃圾集装箱71标箱,携带土壤集装箱24标箱,均做熏蒸消毒处理。秦仁航线截获禁止携带进境物11批次196千克,其中医疗器具30千克、食品化妆品96千克、奶粉70千克,分别进行了销毁或除害处理。

  二、立足动植物卫生底线“保安全”。全年隔离检疫进口奶牛4批次、2412头、货值487.22万美元,检测出牛副结核病、黏膜病等二类传染病阳性牛4头,检出率为1.7‰,对进境疫病牛分别及时进行了扑杀和无害化处理。全年从澳大利亚、加拿大进口的32批大麦中截获了链格孢菌、黑粉菌属、法国野燕麦、野燕麦、宾州蓼等34种有害生物;从澳大利亚进口的4批小麦中截获了链格孢菌属、法国野燕麦、圆叶牵牛、夏蓼等 31种有害生物;从美国、巴西、阿根廷和加拿大进口的121批大豆中,检疫截获了链格孢菌、曲霉菌属、镰刀菌属、齿裂大戟、北美苍耳、宾州蓼等74种有害生物。全年共检出携带疫情植物产品160批,检疫截获97种有害生物,截获疫情1210种次,疫情种类与去年同比增长26%。对此,检验检疫人员分别进行了监督除害处理。

  三、立足贸易公平底线“反欺诈”。全年检验进口铁矿88批、478.7万吨,其中检出水份超标货物短重部分折合干吨约11258吨;检验进口锌精矿36批、19.7万吨,其中检出水份偏高货物短重部分折合干吨约867吨;检验进口铜精矿66批、56.7万吨,其中检出水份偏高货物短重部分折合干吨约1936吨。由于水份超标、干吨短重等原因,加上品质下降、粒度超标等减价条款,依据秦皇岛局出具检验结果结算,共为国家或相关企业挽回经济损失约550万美元。全年完成检验鉴定业务608船次、848批,鉴定重量1013万吨、货物总值19.64亿美元。共检出进口商品短重100船次、134批、合计短少重量9110吨、短重金额452万美元;溢重38船次43批、合计溢重6096吨、溢重金额142万美元。鉴定检验共为国家或相关贸易关系人挽回经济损失594万美元,有效维护了秦皇岛港口相关贸易方的合法利益。

  四、立足进口质量底线捍卫“国家标准”。全年依照“国家标准”检出入境不合格货物296批、88781万美元,批次不合格率8.5%。分别是由美国、巴西、阿根廷、加拿大进口的125批大豆品质存在缺陷;由澳大利亚、加拿大进口的34批大麦杂质超标、品质缺陷、与合同不符;由澳大利亚进口的4批小麦与合同不符,分别出具证书便于企业索赔。检出由朝鲜、俄罗斯进口无烟煤79批与合同不符、汞含量超标等,检出由德国进口葡萄酒1批食品添加剂超标,分别出具退货处理通知并告知海关;检出由乌克兰进口得2批初榨豆油残留溶剂超标,监管加工,合格后才许使用;检出由保加利亚进口男式T恤1批品质存在缺陷,做监督销毁;检出由澳大利亚、秘鲁、南非、印度进口金属矿砂40批存在杂质超标、与合同不符等,分别进行了相关处理;检出由西班牙进口1批型钢、韩国进口1批铝合金卷材、德国进口1批干燥器,其木质包装均无IPPC专用标识,分别监督销毁了木质包装;检出由德国进口1批机床,由新加坡、德国2批进口PCR仪,由美国进口1批超低温冰箱,由德国进口的1批成套设备,均无进口使用国标识或使用说明,分别监督技术整改;检出由英国进口1批热交换器存在数重量短缺,及时出具了对外索赔证书。

  五、立足出口质量底线维护“中国制造”。全年检出出境不合格货物3批、货值47万美元,批次不合格率为0.03%。出境不合格货物分别为:盐渍绵羊肠衣1批,不合格原因为兽残超标,后续处理方式均为不准出境;大豆蛋白2批,不合格原因为与合同不符,后续处理方式为做其他检验处理和不准出境。对于输非产品以及双边协议国家的出口产品,秦皇岛检验检疫局分别有针对性的加以生产过程监管,确保了辖区产品对此出口未发生一起质量不良反馈事件,有效的维护了“中国制造”品牌信誉。

  秦皇岛检验检疫局坚守“国家底线”,履职尽责,为秦皇岛港口经济发展切实提供了技术安全保障。(河北出入境检验检疫局 秦皇岛检验检疫局  通讯员李运朝、邢会涛、胡磊)