2月24日上午,由中国残联主办,河北省残联承办的首届中国残疾人冰雪运动季闭幕式在张家口市崇礼高原训练基地举办。出席活动的领导有中国残联副理事长王梅梅、北京冬奥组委张家口运行中心副主任李敏、河北省残联理事长朱立杰、河北省体育局副巡视员王春、河北省冬奥办副主任白龙等相关领导。参加活动的包括国家冬季项目健身指导员,冬季项目残疾人运动员、全省残疾人工作者及志愿者共约400人。

  据了解,为积极响应国家“三亿人参与冰雪运动”的号召,推动我国残疾人冰雪运动发展,扩大北京2022年冬残奥会运动影响,中国残联于2016年12月在全国组织开展为期3个月的“首届中国残疾人冰雪运动季”,此项活动以“助力冬残奥会、共享健康生活”为主题,以“绿色、共享、开放、廉洁”和“残健融合,康复健身”的理念,旨在通过各省的冰雪运动,动员更多残疾人参与冬季体育健身活动。

  据悉,河北省在整个冰雪季活动期间,分别于2016年12月5日至14日在河北省秦皇岛市开展了首届中国残疾人冰雪运动季河北省启动仪式暨第二届河北省残疾人冬季项目训练营活动,该活动围绕“助力冬残奥会,共享健康生活”的冰雪运动季主题,对全省的残疾人运动员进行了冬残奥项目知识培训和运动员医学分级、选拔及实地演练;于2016年12月19日-24日在张家口承办中国残联组织的国家残疾人冬季项目健身指导员训练营,来自27个省市自治区的136人参加了13门课程的系统实践学习以及交流研讨,通过培训,全体学员全部顺利结业;于2017年1月2日-4日在承德市举办河北—俄罗斯残疾人冰橇冰球友谊赛暨河北省残疾人冰橇冰球推广展示活动,来自俄罗斯和河北的40余名运动员和各地参加推广展示活动的残疾人以及工作人员,共约100人参加了此次活动。本次活动还包括残疾人冰橇冰球推广展示活动及冰上体验活动、冬季项目专家培训冰上运动专业知识等;于2017年2月20-25日在张家口崇礼高原训练基地举办首届中国残疾人冰雪运动季2017年河北省残疾人高山、单板锦标赛暨张家口市残疾人趣味运动会活动,活动内容主要包括河北省残疾人高山、单板锦标赛开赛仪式;残疾人群众性冰雪趣味活动;雪上拔河、雪上寻宝、雪鞋走、雪上射门等趣味残疾人冰雪活动;残疾人冰雪器材、摄影图片及文化产业展示;冰雪季期间,全省共举办17项有影响的残疾人大众冰雪活动。

  首届中国残疾人冰雪运动季在张家口市圆满落幕,全面展示了中国残疾人冰雪运动的成果,助推了残疾人冬季体育运动发展,营造了残疾人参与冬季运动浓厚氛围,为进一步带动更多的残疾人积极参与冬季体育运动,助力2022年冬奥会和冬残奥奠定了坚实基础。