2月28日,河北省2017年度引进外国人才智力工作会议在石家庄召开。会议传达学习了全国引进国外智力工作会议精神,总结2016年引进国外人才和智力工作,研究分析面临的新形势、新任务,安排部署2017年重点工作。各设区(市)人力资源和社会保障局主管副局长、外国专家局局长,省直有关部门、各国(境)外、省内引智工作站,省引智示范推广基地、引智示范单位及外国专家代表400余人参加会议。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长王亮出席会议并讲话,省人力资源和社会保障厅副厅长赵志栋作工作报告。省外国专家局局长王仲群主持会议。

  王亮厅长在讲话中对2016年全省引智工作给予充分肯定,并指出随着国内外政治环境、宏观经济环境发生深刻变化,人才竞争全球化时代已经到来,我国正加速成为吸引国际人才的新高地,引进外国人才智力工作正处于黄金战略机遇期,面临着新的机遇和挑战。王亮厅长要 求全省外专系统要深入学习领会习近平总书记关于引进国外人才智力的系列重要讲话精神,牢固树立“聚天下英才而用之”的战略思想,抓住用好重要战略机遇期, 主动服务省委、省政府中心工作,突出高精尖缺方向,拓展人才对接渠道,加强重点项目引领,强化市场主体作用,改进评价激励机制,健全管理服务体系,加快工 作创新,努力实现增比进位。

  王亮厅长强调全省各级外专系统要切实加强组织领导,争取党委政府将引才引智工作摆上重要议事日程。要配齐配强引智力量,努力打造一支富有国际视野、熟悉国际 规则、勇于担当作为的引智干部队伍。要加大引智经费投入,积极将各级引智专项资金和工作经费足额纳入财政预算。要加强宣传引导,增强政策知晓度和覆盖面,吸引更多外国人才到河北创业发展。王亮厅长希望全省各级外专系统在2017年要抢抓机遇、开拓进取,担当作为,奋力开创河北引进外国人才和智力工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赵志栋副厅长全面总结了2016年全省引智工作,2016年全省外专系统紧紧围绕省委省政府工作重心,以聚焦引进高端外国专家团队和高端规模项目为着力点,在高端专家项目引进、“两证整合”试点、实施六大引 智计划、项目对接洽谈、出国培训、出访引智、宣传报道、队伍建设等方面取得丰硕成果。全年共引进各类国外项目412个,引进外国专家5029人次,其中高 端专家503人次。赵志栋副厅长指出,2017年全省引进外国人才和智力工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近 平总书记系列重要讲话精神,以全国引进外国人才和智力工作会议精神为指导,全力以赴抓好《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》的贯彻落实,进一步修 改完善《河北省关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》。全面实施外国人来华工作许可制度,为“高精尖缺”人才来华工作开辟“绿色通道”。大力引进 “高精尖缺”高端人才,启动首批“外专百人计划”申报工作。继续推进六大引智计划,突出实效、精准推进。加强对全省出国(境)培训工作的规划和指导,确保 出国(境)培训的针对性实效性。突出重点引智项目实施,加强引智成果收集跟踪。积极扶持“百家引智重点企业”,着力支持并引导企业到外国建立研发和生产基 地,资助专业技术人员赴国外参加培训。加强引智工作站建设,面向全球广泛吸纳河北急需的人才和智力。(河北省外国专家局)