4月1日上午,沧州市交通运输局、沧州市委宣传部在狮城广场举行2017“美丽河北·最美出租汽车司机”推选展示活动。200多名出租车司机、出租车公司和市交通运输局城运处执法人员参加了推选展示活动。市委宣传部副调研员宋志新宣布推选展示活动开始,沧州市交通运输局副局长董继源就“美丽河北·最美出租汽车司机”推选进行了部署。通过最美出租车司机公开推选、重点推介、评议展示、倡导广大出租汽车司机爱岗敬业、诚信友善、奉献社会,在全市交通运输系统营造发现美、展示美、传播美、建设美的浓厚氛围。此次活动结合全市2017年创建全国文明城市活动,在全市出租汽车行业大力倡导遵规守纪、文明交通、踊跃参与、争先添彩的理念,提高出租汽车行业从业者的整体素质,助力创建全国文明城市。

  活动时间为2017年3月至12月。

  第一阶段:启动实施(3月30日-4月5日)

  市区和各县(市、区)组织广大出租汽车司机积极参与“助力美丽河北·争做最美出租汽车司机”活动,通过张贴活动标语,利用车载LED屏展示活动口号,在出租汽车服务监督卡部位设置宣传牌等营造活动氛围。

  第二阶段:推荐候选人(4月6日-4月30日)

  由市交通运输局城运处和各县(市、区)交通运输局出租汽车管理部门组织出租汽车企业等单位,按照公开公正的原则,推荐群众反应好、社会影响大的优秀出租汽车司机中推选出14名优秀者参加全省最美出租汽车司机评选。

  第三阶段:推选“美丽河北·优秀出租汽车司机”(5月1日-5月25日)

  (一)“美丽河北·最美出租汽车司机”候选人基本情况与事迹介绍将在“美丽河北”微信公众号、长城网、河北交通广播微信公众号、河北省交通运输厅微信公众号(燕赵行)和网站集中展示。并在以上网站微信公众号设置网络投票入口,接受社会公众投票。根据公众票选结果,省活动领导小组确定110位优秀出租汽车司机,经公示无异议后,由省交通运输厅、省委宣传部联合授予“美丽河北·优秀出租汽车司机”称号,并颁发荣誉证书。

  第四阶段:推选“美丽河北·最美出租汽车司机”(5月26日-5月31日)

  省活动领导小组邀请人大代表、政协委员、群众代表、媒体代表和省交通运输厅有关部门负责同志组成评委会,从公众投票前30位优秀出租汽车司机中推选出10位“美丽河北·最美出租汽车司机”,报活动领导小组核准后对社会进行公布,无异议后,由省交通运输厅、省委宣传部联合颁发“美丽河北·最美出租汽车司机”荣誉证书,并给予每人5000元奖励。

  第五阶段:集中宣传(6月-12月)

  (一)由省委宣传部组织省主流媒体对“美丽河北·最美出租汽车司机”进行集中宣传。

  (二)最美出租汽车司机事迹编入《2017“美丽河北”最美人物、最美景物汇编》丛书和长城网“美丽河北”最美人物馆,进行集中展示。

  (三)省交通宣传中心拍摄制作“美丽河北·最美出租汽车司机”宣传片,在厅网站和微信公众号进行展示,并在中国交通报、河北交通报开设专栏进行集中宣传。

  (四)2017年底,省委宣传部举办“美丽河北”主题展演,对“美丽河北”系列主题活动入选者进行表彰。