4月3日,社会各界群众在西柏坡五大书记塑像前缅怀革命先烈。清明小长假期间,超过6万名干部群众来到西柏坡,游览革命圣地,缅怀革命先烈。记者赵威通讯员康华杰摄

  缅怀丰功伟绩,寄托无限哀思。连日来,河北省各地举行多种活动祭奠革命先烈,广大干部群众表示,一定要继承革命先烈遗志,发扬奉献担当精神,为加快建设经济强省、美丽河北多作贡献。

  在烈士陵园、纪念馆等爱国主义教育基地,人们通过形式多样的纪念活动缅怀先烈、铭记历史,激发爱国热情。3月30日,石家庄市公交公司20余名 员工来到华北军区烈士陵园,开展清明扫墓活动。员工们向烈士墓献花,擦拭清扫墓碑,表达对革命先烈的崇敬之情。4月1日,石家庄市第四十中学900余名师 生参加了华北军区烈士陵园公祭革命烈士大会,向革命烈士敬献花圈,表达深切缅怀之情。同日,石家庄市藁城区在梅花惨案纪念馆举行“牢记国耻、纪念先烈、报 效祖国、圆梦中华”清明纪念大会,600余名中小学师生和社会各界代表参加活动。

  落成于1951年的察哈尔烈士陵园,是我国华北地区筹建最早、建筑规模较大的烈士陵园之一。今年清明期间,张家口市各界人士纷纷来园祭扫。张家 口市桥东区组织600余名党员、团员、少先队员齐聚察哈尔烈士陵园,开展以“不忘初心,继续前行,做合格建设者和接班人”为主题的清明节祭扫烈士活动。

  在廊坊市烈士陵园,廊坊市第二十一小学少先队大队部组织200名少先队员举行清明节祭扫烈士墓活动。在高大的烈士纪念碑前,师生敬献花圈、默 哀、庄严宣誓,表达对先烈们的悼念和敬仰。学生们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,要努力学习,继承革命遗志,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  以历史事件发生地和英烈主要活动地为线索,各地举行一系列纪念活动。3月31日,保定市文明祭祀、缅怀先烈暨“七·六”烈士清明祭扫活动在保师 附校举行,来自保师附校、保定市第十七中学的千余名师生代表为“七·六”烈士扫墓献花。活动中,以纪念“七·六”爱国护校运动为题材的诗朗诵等引起广大师 生强烈反响。4月2日,曾雍雅将军百年诞辰纪念活动在易县华侨陵园举行,来自易县和江西省于都县等地的干部群众,以及曾雍雅将军的家人、同事的子女等参加 纪念活动。

  清明节前夕,位于邢台县前南峪村的抗大陈列馆工作人员在冯家沟村发现烈士墓碑,碑刻内容书写:“民族英灵,陆军第一百一十五师,六百八十六团副 营长,河南孙保德同志千古,青纵第五队全体敬立,一九四一”。该县通过报纸、网络等渠道寻找孙保德等烈士的亲人,以此告慰烈士英灵,表达崇敬之情。清明节 期间,抗大陈列馆还举行了为亲人烈士扫墓活动。

  寻找烈士足迹,重温烽火岁月。清明节期间,衡水市组织部分军队离退休人员到市烈士陵园开展祭扫烈士墓活动。在革命烈士纪念堂,通过聆听解说员讲 解、浏览珍贵的历史照片、视频短片及实物资料,老干部们重温革命历史,深切感受革命先烈们坚定的革命信念和无私奉献、敢于牺牲的崇高精神。

  《不朽》《军礼》《永远怀念刘师长》《再看一眼太行山》……清明节前夕,20多位朗诵爱好者在涉县八路军129师纪念馆广场举行“缅怀先烈、拥 抱春天”清明诗会,朗诵的作品主要取材于129师在涉县期间的战斗生活。他们声情并茂的朗诵,深深感染了现场观众。4月1日,涉县机关干部、部队官兵、青 年团员、少先队员等400多人到129师纪念馆、左权将军墓等参观瞻仰。在将军岭上,大家为每一处墓地除草、献花。少先队员张怡婷说:“我们从小就生活在 这片英雄的土地上,一定会继承先烈遗志,为中华之崛起而努力。”