铁狮传情 御河长流—纪念沧州建州1500周年诗酒会现场 铁狮传情 御河长流—纪念沧州建州1500周年诗酒会现场

  3月30日19点30分《铁狮传情 御河长流—纪念沧州建州1500周年诗酒会》在沧州文庙隆重举行。

  本次活动由沧州御河酒业主办,市委宣传部、市文广新局、市文学艺术界联合会、市文庙管理处作为支持单位,示象文化传播河北有限公司协办、河北中海文化传媒承办,沧州当代300雅士齐聚文庙,诵诗词佳作,赏翰墨书香。新浪河北沧州频道全程直播支持。以一场高雅、精美而富有沧州风骨和文化意蕴的诗歌朗诵与赏析活动,拉开了沧州建州1500周年系列庆祝活动的大幕!

  晚会在视频《铁狮传情 御河长流》拉开序幕。伴随着历史的激荡,沧州儿女的血脉与激情在岁月里不断传承。紧接着伴随着身着汉服的礼宾演唱诗经歌曲《礼》,向来宾敬献铁狮酒,献酒礼毕,宾客已纷纷落座,诗酒会正式开始。

  诗酒会全程分为三大乐章,分别为第一乐章《回眸—薪火相传》,第二乐章《大美—诗酒人生》,第三乐章《酒歌—拥抱狮城》。以此先后介绍了沧州源远流长的历史文化,以“诗酒人生”为题,热情表现了沧州赶超历史的发展速度,赞美了沧州文化崛起的发展理念。而最后一章更是激情展示了沧州白酒酒独具魅力的文化品味,唱响了铁狮重塑 沧酒再生的“狮酒梦”。

  第一乐章中,身着古代服装的演员,扮演汉代大儒《诗经》传承人毛亨、沧州渤海人唐代著名诗人高适、沧州东光人元曲大家马致远、沧县崔尔庄人一代文学宗师纪晓岚,分别在古琴、洞箫、二胡、笛子伴奏下,现场吟唱诗经《国风·蒹葭》、《别董大》、小令《天净沙·秋思》、《食枣杂咏》等诗词名著。“乾隆”扮演者现场诵读御制诗《过朗吟楼因题句》等,以文为脉,以酒传情,将晚会推向了第一个高潮。

  第二乐章中 ,以“诗酒人生”为题,首先《品酒对诗迎吉年》优秀作品现场诵读,“小饮沧州酒,足以忘红尘。大炕小火炉,举杯乡里亲”,“小饮沧州酒,足以忘红尘。轻酌御河畔,夕照不归人”,盛情并茂的诵读,赢得在场雅士纷纷好评;

  之后,沧州知名画家王通先生、成龙,分别以《品酒对诗迎吉年》优秀作品“物我两相忘,月下理瑶琴”“日暮西山尽,踏雪寥无痕”为灵感,创作了表现日落时分,夕阳辉映的西山雪景的画作。接着,来自天乐祥曲艺社的演员将关乎“友情”“爱情”“亲情”的三首诗作呈现于舞台,现场演唱沧州民歌《茉莉花》等节目,引来与会雅士连连称赞。

  第三乐章中,首先是中国书法家协会会员、沧州女书协主席刘晓霞、书法家于瑞生书写沧州建州1500周年纪念活动楹联征集活动中遴选的优秀作品《联林珍奇》。作品的出现就赢得了现场观众不断掌声。

  紧接着,现场朗诵散文《一条叫御河 一条叫运河》及以东塑集团重铸铁狮为主题的《重铸铁狮赋》,将人们带回到铁狮、运河为标识的对沧州最深的记忆中。

  之后,主持人隆重推出建州1500周年铁狮纪念酒。铁狮纪念酒是于沧州1500周年华诞之际,御河酒业甄选70年不间断窖池酿造的2016年压排原浆特制而成,出自老酒厂70年不间断使用的窖池,又是铁狮品牌的开山之作,更是家乡华诞的见证之作,又将晚会推向了高潮。

  最终,诗酒会在歌舞表演《豪迈沧州》豪迈的旋律中,圆满结束。“铁狮传情 御河长流”让我们记住这个文风涣涣、酒脉流长的雅集之夜,记住穿越历史、不忘初心、砥砺前行的铁狮精神。祝愿沧州大地风调雨顺,万象更新!