石家庄市第一强制隔离戒毒所国际禁毒日开展禁吸戒毒宣传教育活动。图为“法律援助工作站”揭牌仪式 石家庄市第一强制隔离戒毒所国际禁毒日开展禁吸戒毒宣传教育活动。图为“法律援助工作站”揭牌仪式

  石家庄市第一强制隔离戒毒所国际禁毒日

  开展禁吸戒毒宣传教育活动

  6月26日是第30个“国际禁毒日”。为动员全社会各方面力量参与到禁吸戒毒工作中来,6月23日,石家庄市第一强制隔离戒毒所邀请省市人大代表、政协委员、社会爱心团体、大学生志愿者以及戒毒人员家属走进戒毒所,实地了解戒毒人员脱毒治疗、管理教育以及日常生活情况,呼吁全社会关心、关爱吸毒人群,同时向社会各界群众宣讲毒品的危害,增强公众识毒、防毒、拒毒的能力。

  参加活动的人员在戒毒所康复训练场,现场观看了戒毒人员队列训练;实地参观了戒毒所体检大厅、治疗室、图书室、健身房、演播室等戒毒功能用房,并且通过宣传展板了解了毒品的常识、危害,如何有效抵制毒品诱惑,以及国家禁吸戒毒法律法规、方针政策。同时宣传展板图文并茂地展示了戒毒所硬件设施的标准化、现代化,日常管理的规范化、精细化,教育康复的人性化、社会化。

  在多功能教室,参加活动的人员观看了戒毒人员与禁毒志愿者共同自编自演的文艺节目。充满正能量的文艺节目展现戒毒人员丰富多彩的文化生活和良好的精神风貌。戒毒人员用歌声和舞蹈控诉了毒品对自己和家庭带来的巨大危害,表达了彻底戒毒、回归社会、回归家庭的决心和信心。在节目进行过程中,社会爱心团体和爱心人士向戒毒人员赠送了体育健身器材和图书,表达了社会各界对戒毒人员关心关爱。

  在参观活动中,戒毒所举行了市司法局驻戒毒所“法律援助工作站”揭牌仪式,石家庄市公安局和石家庄市司法局领导共同为“法律援助工作站”揭牌。法律援助工作站的设立,方便了戒毒人员及时得到专业的法律咨询服务和法律援助,通过“法律援助工作站”对法律知识宣讲,也将有助戒毒人员增强法治意识和法律观念。

  通过一系列活动,强制隔离戒毒人员感受到党和政府的关怀温暖,感受到社会的关爱帮助,感受到家庭的不离不弃,增强了戒毒人员戒除毒瘾,回归社会的信心和决心。石家庄市第一强制隔离戒毒所将继续不断发掘自身在禁毒宣传教育方面优势,大力呼吁全社会关心、关爱吸毒人群,积极号召全社会共同抵御毒品的危害。